Какими будут машины будущего в ближайшие десять лет?

Автомобильный мир привык много говорить о транспорте будущего, но обычно в этих разговорах нет никакой конкретики. Сегодня мы поговорим о том, какими будут машины будущего в ближайшие годы. Это позволят нам сделать многочисленные концептуальные разработки производителей, которые и определяют вехи развития рынка на ближайшие годы. Конечно, охватить период в десять лет и предсказать стратегии развития транспорта на это время невероятно сложно.

На автомобильный рынок в ближайшие годы повлияет нехватка топлива, малое количество места для передвижения и необходимость экологичности всех решений. Потому машины будущего будут отвечать требованиям времени, ведь тенденция к экономии и экологии наметилась уже с начала 2000-х годов.

Уменьшение объемов двигателей, смена технологий

Первым направлением в машинах будущего будет снижение веса всей конструкции машины, уменьшение объемов силовых агрегатов, но удержание мощности стандартной малолитражки на отметке в 100 лошадиных сил. Сегодня это достигается путем установки гибридных агрегатов, электродвигателей, но данные технологии не получат должного развития в будущем.

Скорее всего, машины будущего будут обладать иными технологиями экономии, которые позволят им полностью убрать или максимально снизить использование бензина, газа или дизельного топлива. Основными идеями нынешних инженеров ведущих компаний на ближайшие десять лет можно назвать следующие моменты:

  • продолжение разработки турбин, которые увеличивают мощность машины на 1 литр объема;
  • поиск альтернативных вариантов силовых агрегатов на возобновляемой энергии;
  • разработка источника питания для электромобилей, утилизация которого не была бы столь вредоносной;
  • доработка технологий и создание новых идей по экономии и рекуперации энергии в автомобиле.

Несколько лет назад многие автомобилисты только впервые услышали о системе рекуперации энергии при торможении. Сегодня такая функция часто интегрируется даже в неэлектрические автомобили, а энергия подается в аккумулятор. Технологии уменьшения сопротивления автомобиля при качении, оптимизации крутящего момента двигателя - все это будет присутствовать в ближайшие десять лет.

Не стоит ожидать от технического мира производства вечного двигателя, которому не потребуется никакого топлива. Пока в мире присутствуют запасы нефти, бизнес, построенный на ее добыче и продаже, не даст разработать ничего стоящего, что могло бы заменить бензин.

Автомобили будущего, которые будут летать

Кроме расхода топлива и вредных выбросов в окружающую среду у создателей машин будущего есть еще одна проблема - катастрофическая нехватка мест на дорогах. Если жители сел и небольших городов пока не чувствуют эту проблему, то большинство обитателей мегаполисов сталкиваются с пробками и невероятно интенсивным движением фактически каждый день.

Решить эту проблему может оптимизация компактности машин, но это станет решением лишь на некоторое время, пока количество автомобилей не увеличится. Потому сегодня активно ведутся разработки летающих автомобилей, которые могли бы решить эту проблему. В частности, интересные следующие концепты машин будущего с возможностью полета:

  • Volkswagen Hover Car - это даже не концепт, а некая идея на будущее. Автомобиль, который передвигается по воздуху в электромагнитных измерениях, а поддерживает его магнитное поле. Физики говорят, что создание такой машины не вызовет непреодолимых проблем.
  • SkyCar M400 - удивительный концептуальный транспорт, который обладает четырьями мощными турбинами. Водитель может менять направление работы турбин, передвигая свой транспорт в любом направлении, включая вверх.
  • Terrafugia Transition - вполне реальный автомобиль-самолет, который вскоре может появиться в продаже. Правда, чтобы взлететь, этой машине потребуется порядка 500 метров взлетной полосы.
  • Pal-V One - автомобиль-вертолет, который может взлетать при небольшом разгоне. Разработка интересная, но пока в ней очень мало практичной ценности из-за отсутствия безопасности поездки.

Главной проблемой, которая ожидает любые разработки в сфере летающих автомобилей, является отсутствие возможности зарегистрировать это авто и подать его в серийный выпуск. Пока ни в одной стране нет законов, которые позволяют летать на машинах. Для создания такой законодательной базы придется прописать огромные тексты, определяющие регулирование, правила и безопасность таких поездок.

Летающие автомобили явно станут одним из выходов в ситуациях с мегаполисами, но хаотичные полеты над городом приведут только к огромному количеству происшествий. Да и с двигателями этих авто нужно работать не меньше, чем со стандартными и привычными для нас машинами.

Внешний вид автомобилей будущего

Исходя из стремления к совершенству во всех проявлениях, внешний вид машин за грядущие десять лет изменится кардинально. Наблюдать за прогрессом автомобилей в предыдущие десять лет очень приятно. Посмотрите, к примеру, на Volkswagen Golf IV, разработанный в период смены тысячелетий, и на Golf седьмого поколения, увидевший мир два года назад. Эти авто совершенно разные. Главными стратегиями внешности автомобилей будущего станут следующие факты:

  • смена линий в сторону нынешних концептуальных представлений именитых производителей;
  • значительное увеличение производительности технологий в салоне машины;
  • дизайн, который рассчитан на несколько лет эксплуатации, а не на основе практичности и многолетней надежности;
  • полная персонализация внешнего вида машины будущего.

Вскоре вы сможете приобрести в салоне машину универсального цвета, а расцветку и даже виниловые узоры сможете настраивать с помощью вашего мобильного телефона. Над таким концептом работает сегодня Toyota. Идей и стремлений в создании отличной внешности машины будущего много, но их реализация будет стоить компаниям невероятно много денег.

А пока производители авто думают о дизайне машин будущего, компания Hankook презентовала линейку колес для автомобилей грядущего поколения:

 

Подводим итоги

Автомобильный мир требует серьезных вложений денежных средств для разработки уникальных моделей, которые могли бы заменить текущее поколение автомобилей. Ведь технологически мало что изменилось в машинах со времени их создания. Пора переходить на новый виток развития и предлагать покупателям на автомобильном рынке новые разработки, неожиданные технологии с интересными возможностями.

Летающими автомобилями уже никого не удивишь - осталось их только реализовать в серийном плане и предоставить покупателям в салонах. Но машины будущего - это не только летательные аппараты. Какие функции вы хотели бы видеть в своем автомобиле через десять лет?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle