Какой ВАЗ лучше купить: модельный ряд отечественного производителя

Вопрос покупки нового автомобиля - один из самых трепетных моментов в жизни любителя транспорта. Даже если вы уже десятки раз оформляли сделки с машинами в салонах, это вовсе не значит, что покупка стала для вас рядовым занятием. Каждый новый автомобиль становится праздником. Когда речь заходит о бюджетных машинах, выбор на современном рынке у покупателя остается небольшим. Можно отдать предпочтение китайскому транспорту или купить отечественную машину. При таком выборе лучше выбрать русский автомобиль, тем более АвтоВАЗ значительно улучшил свои позиции на рынке и начал выпускать достойную внимания технику.

Выбирая автомобиль из ассортимента ВАЗ, нужно обратить внимание на ваши потребности. Сегодня в предложении российского производителя есть несколько машин, которые одинаковы по своим эксплуатационным свойствам, потому подбор можно устроить после тест-драйва и скрупулезной оценки стоимости. Также можете обратить внимание на внешность, если будет присутствовать конфликт в модельной линейке. Называть модели ВАЗ отличными мы не станем, но признать их видимое развитие все же стоит.

Lada Granta - малый и дешевый седан для русского покупателя

Один из самых дешевых представителей модельного ряда ВАЗ - Lada Granta. Эту модель называли убийцей всех бюджетных машин на территории России, а также пророчили ей полное вытеснение всех моделей китайского происхождения. Стоит ли говорить, что своих задач Гранта не добилась, но определенную долю рынка получила. Среди важных особенностей машины нужно выделить такие тонкости:

  • автомобиль присутствует на рынке в двух вариантах кузова - седан и лифтбек;
  • салон был частично скопирован со старого поколения Рено Логан, как и некоторые детали кузова;
  • двигатель немного доработан, но по сути является старой отечественной разработкой;
  • механическая коробка передач - самое слабое звено в машине, она нередко дает сбои в работе;
  • неплохие материалы и хороший дизайн интерьера, а также удачная форма сидений сделали Гранту комфортной;
  • комплектация сравнительно неплохая, особенно с учетом довольно демократичной стоимости.

Самым великим достижением Лады Гранты является ее стоимость в пределах 335 000 рублей за седан и 350 000 за лифтбек. Впрочем, эти цифры не являются чем-то особенным, в 2015 году компания значительно подняла цену машины и сделала ее менее доступной для рядового покупателя. Это сильно пошатнуло рейтинги отечественного авто, но оставило его в лидерах продаж.

Lada Kalina - новое поколение с устранением многих неполадок

Реализовать проект «Калина» в полной мере руководители завода ВАЗ так и не смогли. Были планы занять весь рынок СНГ, вытеснить китайцев и бюджетных европейцев, наладить поставки во многие страны мира. Пока продажи в России не соответствуют уровню ожиданий концерна из-за стоимости машины. Впрочем, в проекте Lada Kalina есть много положительных особенностей и целых четыре варианта кузова:

  • хэтчбек - отличный небольшой автомобиль для городской эксплуатации с хорошим дизайном и вполне надежным двигателем;
  • универсал - неплохое авто для работы и коммерческой эксплуатации, а также для универсального использования в быту;
  • спорт - специальная версия с небольшими изменениями в дизайне и несколько измененными техническими характеристиками;
  • кросс - самый новый вариант Калины, который серьезно отличается от базовой модели в дизайне и технической оснастке.

Несмотря на все инновационные особенности, Калина второго поколения обладает отечественным двигателем и не слишком качественными характеристиками. Конструкторы явно могли бы позаботиться и создать для этого авто нормальные агрегаты и более производительную технику. У Калины явно есть преимущества, особенно в новом дизайне. Но и недостатков у этого проекта остается достаточно много. К примеру, цена в 350 тысяч рублей за голую модель - это слишком дорого.

Lada Priora - пережиток прошлого или оптимальный автомобиль?

Практичность Приоры оспорит любой водитель, который имел смелость приобрести этот автомобиль. В самом начале производства компания предлагала вполне адекватные цены, потому покупатели были согласны мириться с определенным набором недостатков. Но сегодня Lada Priora стоит дороже некоторых европейских бюджетных автомобилей, потому и требования к ней возросли. Машина не радует своими характеристиками:

  • старый двигатель оказался не слишком качественно доработанным, он весьма посредственный;
  • внешность машины говорит о том, что дизайнеры не слишком старались произвести качественный концепт;
  • давно пора сменить поколение, но концерн пока только говорит о возможной скорой смене;
  • интерьер заставляет усомниться в инновационных технологиях, применяемых на заводе ВАЗ;
  • качество и надежность машины оказались не слишком приятными для большинства покупателей.

Если вы покупали Ладу Приору в ожидании положительных качеств машины нового поколения российского производства, то уже смогли убедиться в том, что новое поколение ничем не лучше старой «классики». Его все так же приходится постоянно ремонтировать, машины нуждаются в регулярном уходе и серьезных модификациях в процессе эксплуатации. Самая низкая цена на Приору - 450 тысяч рублей.

Lada Largus - плод сотрудничества с концерном Renault

Взаимосвязь с компанией Рено стала заметна в продукции АвтоВАЗ давно. Компания стала копировать дизайн интерьеров, слишком активно перенимать некоторые варианты технического оснащения. Впрочем, покупатели готовы закрывать глаза на факт копирования французской техники, пусть бы качество машин было удовлетворительным. В случае с Лада Ларгус есть ряд положительных моментов:

  • российские инженеры и дизайнеры вносили минимальные правки в автомобиль;
  • вполне удачная модель была лишь немного доработана для российских условиях;
  • под капотом остался уважаемый французский двигатель на 1.5 литра;
  • вся техническая оснастка, а также интерьер полностью повторяют детали француза;
  • машина проходит качественную сборку на отдельно построенной линии.

Все эти положительные особенности делают покупку автомобиля Ларгус оправданной. Но цена - один важный минус, который никак не укладывается у российского покупателя в голове. Зачем локализировать производство практически всего авто в России, если его стоимость все равно растет побыстрее иномарок. Сегодня купить Ладу Ларгус вы можете от 450 тысяч рублей в обычном исполнении и от 600 тысяч в исполнении «кросс».

Lada 4*4 - новая жизнь старой доброй Нивы

В предложении ВАЗ присутствует и внедорожник - горячо любимая отечественными джиперами Нива. Автомобиль обладает весьма высоким качеством сборки, а не так давно у него появилась городская версия Urban, которая способна стать универсальной машиной для ежедневной эксплуатации. Тем не менее, у этого внедорожника с короткой базой и трехдверным исполнением есть немало минусов, о которых концерну говорят повсеместно:

  • двигатель обладает смешной мощностью, но расходует при этом 10 литров на сотню в смешанном цикле;
  • отсутствие экономичности дополняет плохая тяга, которая так необходима на бездорожье;
  • раздаточная коробка работает откровенно плохо, в ней можно найти массу минусов;
  • техническая часть машины не обновлялась фактически с момента выпуска еще в Советской Союзе;
  • выглядит машина слишком старо, пусть это и классический внедорожник, обновлять дизайн необходимо;
  • стоимость повышается с каждым годом, хотя впору снижать цену машины по причине устаревшей техники.

Новая Нива Урбан немного подкрасила внешний вид, получила несколько важных преимуществ в салоне, но так и не сменила двигатель. Очередное поколение русского внедорожника уже на пороге выпуска, но пока Нива была представлена только на эскизах. Сегодня компания занимается совместным проектов GM-АвтоВАЗ - Chevrolet Niva, а вот классический внедорожник ждет очереди российских инженеров и дизайнеров. Цена нынешней Нивы - от 390 тысяч рублей. Смотрите видео об этом автомобиле в модели Урбан:

Подводим итоги

Пять моделей в предложении компании АвтоВАЗ вполне удовлетворяют требования современного среднестатистического покупателя. Есть предложение для любителей проходимых автомобилей, а также для ценителей дизайна в стиле «кросс». В каждой модели концерн разработал целую линейку модификаций и различных решений, которые позволяют рассматривать обновления компании уже в качестве серьезной конкуренции. Тем не менее, у машин есть ряд трудностей с продвижением на рынке. ВАЗ не может конкурировать с иностранными авто в той же ценовой категории.

В этом и скрыта основная проблема автомобиля - компания не обладает современными технологиями, но упорно пытается нарисовать красивый дизайн. Это отбрасывает АвтоВАЗ в далекие дебри конкуренции, поскольку российские покупатели уже давно практичны и предпочитают хорошую надежную, но не слишком красивую машину болиду с двигателем от «Семерки». Тем не менее, сложно не заметить развитие модельного ряда компании, а также ожидание новых интересных машин. Как вы относитесь к отечественному автопрому в целом и конкретно к концерну АвтоВАЗ?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle