Минивэны всех марок. Выбираем – внешность, цена или качество?

Российский автомобильный рынок сконцентрирован на седанах и внедорожниках. Это два наиболее популярных в нашей стране класса, которые годами являются непобедимыми лидерами рынка. Но доля так называемых «семейных авто» продолжает расти. В прошедшем году минивэны составили в среднем 2% от общего количества проданных в стране новых автомобилей. На вторичном рынке доля семейного класса машин достигает почти 5%.

Минивэны всех марок продаются одинаково слабо, но виной тому не менталитет русского человека, а отсутствие грамотных инвестиций производителей в рекламу. Ведь в модельном ряду некоторых брендов присутствуют прекрасные семейный автомобили, которые в активе имеют 7 мест, повышенный комфорт, высокую посадку и прочие преимущества. Рассмотрим наиболее перспективные минивэны на нашем рынке.

Opel Zafira – один из лидеров рынка

Если говорить про новые минивэны, то Opel в этом классе является одним из лидеров. Специальная версия популярного во всем мире семейного автомобиля Opel Zafira Family стала грозным конкурентом в классе, благодаря своим незаурядным качествам и тонкостям дизайна.
Новые автомобили Opel являются иконами стиля, в них читается современность и практичность, хотя ничего вычурного и необычного в облике нет. Технически автомобиль подкован весьма неплохо:

  • современный двигатель, объемом 1.8 литра;
  • максимальная мощность агрегата – 140 лошадиных сил;
  • возможность агрегировать автомобиль механической или автоматической коробкой передач;
  • мягкая, но весьма надежная подвеска;
  • отличные динамические характеристики, как для своего класса.

Zafira прекрасно подойдет на роль универсального авто. Как только в свободном доступе появились фото обновленного минивэна, в салонах выстроилась очередь на тест-драйв новинки. Это уже говорит об удачных решениях дизайна и конструкции. Стоимость авто в базе едва превышает порог в 20 тысяч долларов.

Ford S-MAX - экономим на топливе

Новая линейка минивэнов от корпорации Ford поразила всех любителей автомобилей своей экономичностью и инновационными решениями в дизайне. Мягкие линии, необычные стилистические решения, качественные материалы и использование самых новых технологий – все это совмещается в новом семейном авто.

Хотя паспорт автомобиля указывает наличие семи мест для пассажиров, объем салона позволяет отнести минивэн в класс 8-местные автомобили.

Техника также на высоте:

  • экономичный бензиновый двигатель с потреблением в трассовом режиме от 5 литров топлива;
  • полная трансформация салона с дополнительными креплениями для груза;
  • фирменная система управления от Ford, которая доставляет настоящее удовольствие от поездки;
  • хорошая динамика при небольших показателях мощности.

Автомобиль отлично сконструирован и отлажен, потому его технические характеристики впечатляют. Добавить в комплектацию можно было бы разве что полный привод. Тогда бы семейный минивэн стал настоящим внедорожником. Стоимость авто впечатляет – от 35 тысяч долларов.

Volkswagen Caddy Maxi - немецкая практичность

7-местный Volkswagen Caddy способен удивить даже бывалого водителя. Динамика фирменных двигателей немецкого концерна, новейшие системы дизельных агрегатов, четкие коробки передач – все это стандартное оборудование для Caddy.

В отличие от своих конкурентов, Volkswagen предоставляет не слишком много места для задних пассажиров. Но комфорт поездки и технические параметры смогут соперничать с любым конкурентом в классе:

  • наличие обширной линейки отличных современных бензиновых и дизельных двигателей;
  • проверенные временем механические коробки на 6 ступеней, а также новый DSG-робот;
  • надежная подвеска, сконструированная для перевозки как пассажиров, так и грузов;
  • повадки легкового автомобиля, легкость в управлении.

Про этот автомобиль можно долго рассказывать хвалебные истории, но стоит выделить и минусы. Задние подвески достаточно жесткие из-за универсальности автомобиля. Не каждому владельцу Caddy нравится качество пластика на передней панели. Все дело в том, что автомобиль для немцев остался «работягой», хотя у нас он уже давно перешел в класс семейных авто. Стоимость в приличной комплектации переваливает за 30 тысяч долларов.

Citroen Berlingo – переродившийся «каблучок»

В конце 90-х годов прошлого века в автомобильном мире Европы весьма популярными стали так называемые французские «каблучки». Это автомобили с кузовом, похожим на pick-up, которые могут перевозить негабаритные грузы и с комфортом везти пять человек.

Последние годы стали этапом отличного обновления этих «каблучков», что превратило их в настоящие семейные минивэны. Одним из таких автомобилей стал Citroen Berlingo. После обновления авто получило немало положительных свойств:

  • огромный салон и повышенную посадку водителя;
  • улучшенную трансформацию салона для перевозки грузов;
  • увеличенный проем задней двери для удобной погрузки;
  • современную внешность;
  • отличные дополнения в техническую базу.

Автомобиль стал гораздо тяжелее, что потребовало использования более мощных двигателей. Концерн Citroen уже заявил о грандиозном успехе своей обновленной модели. Стоит заметить, что цена в России на Berlingo не достигает порога в 25 тысяч долларов, потому автомобиль можно отнести в класс бюджетных минивэнов.

Skoda Roomster – минивэн на базе B-класса

Во времена своего первого появления на рынке Skoda Roomster наделал много шума. Стоимость автомобиля ниже 20 тысяч долларов, а места в салоне, как во взрослом минивэне. Но ожидания многих покупателей не оправдались достаточно низким потенциалом двигателей.

Со временем Roomster не раз обновлял технический арсенал. Сегодня стоимость автомобиля практически не изменилась, но его техника претерпела значительных изменений:

  • базовый двигатель в 1.4 литра объемом радует своей стабильной динамикой;
  • коробка передач от Volkswagen точна и работает идеально;
  • огромное количество места в заднем пространстве автомобиля осталось большим плюсом;
  • качество сборки и всех агрегатов удивляет своей безупречностью.

Конечно, Roomster далек от идеального семейного минивэна. Но за столь небольшие деньги приобретение качественного и надежного семейного автомобиля с огромным запасом места – это уже большое преимущество. Skoda стала одной из самых дешевых участников нашего списка перспективных минивэнов в России. Можно сказать, что мы дали аванс доверия чехам, в надежде на удачное обновление автомобиля.

Chevrolet Orlando

Американцы не так давно запустили на российский рынок автомобиль, который удовлетворит требования любителей внедорожников, но по своей сути является семейным минивэном. Это Chevrolet Orlando. В базовой комплектации автомобиль обойдется в 25 тысяч долларов, но уже в этой версии авто обладает отличным двигателем и прекрасным набором комплектации.

Среди неоспоримых преимуществ американского минивэна можно назвать следующие:

  • огромный салон и продвинутые возможности трансформации;
  • полный набор качеств внедорожника;
  • нетрадиционная для минивэна форма кузова;
  • яркий внешний вид;
  • мощный двигатель на 1.8 литра и 141 лошадиную силу.

Все американские традиции большого и надежного автомобиля выгодно соединились в этом семейном транспорте. Нельзя не отметить отличное качество сборки и оптимальное соотношение стоимости и качества.

Chrysler Grand Voyager

Еще один представитель американского рынка семейных автомобилей, который относится к сегменту премиальных авто. Стоимость переваливает за 65 тысяч долларов. За эти деньги покупатель получает огромный автомобиль для большой семьи. Нужно отметить, что Grand Voyager прекрасно подходит для дальних путешествий. Комфорт автомобиля сложно переоценить. Техника достаточно продвинутая:

  • линейка двигателей от 2.8 до 3.8 литров;
  • мощность от 163 до 193 лошадок;
  • качественные коробки передач с разными режимами для разных ситуаций;
  • большой дорожный просвет и высокая посадка;
  • полноценные 8 мест в просторном салоне.

Управление таким автомобилем доставит радость любителям неспешной и безопасной поездки. Но при желании можно заставить огромный минивэн отлично ускоряться и вести себя ничем не хуже мощного легкового авто.

Toyota Verso

При первом взгляде на Toyota Verso возникает впечатление, что перед нами удлиненный хэтчбек. Но производитель занес этот автомобиль в класс минивэнов, выставив на него соответствующую цену. В России Verso можно приобрести за 23 тысячи долларов, но получить все преимущества минивэна на выйдет:

  • салон не слишком просторен;
  • повадки автомобиля – исключительно легковые;
  • набор двигателей взят от Corolla;
  • происхождение автомобиля – малый B-класс.

Именно по этим причинам автомобиль в России продается больше в качестве практичного хэтчбека, а не семейного авто. Тем не менее, продажи в стране достаточно активные. Вероятно, причиной тому не слишком высокая стоимость.

Mazda 5

По своим техническим характеристикам и параметрам Mazda 5 является преемником одного из наиболее популярных минивэнов в мире – Mazda MPV. Этот автомобиль стал классическим представителем класса семейных авто, получив в свое распоряжение весьма посредственную технику. Весь упор японцы сделали на салон и комфорт поездки.

Вскоре ожидается обновление модельного ряда минивэнов Mazda, а пока россияне могут приобрести нынешнее поколение 5-й серии за 25 тысяч долларов. Автомобиль обладает следующими особенностями:

  • большой салон и вместительный багажник;
  • идеальная подвеска для дальних поездок, мягкий и тихий ход;
  • современный, но не слишком мощный двигатель;
  • возможность обустроить место для каждого пассажира индивидуально, включая третий ряд сидений.

Японцы никогда не гнались за лидерством в классе минивэнов. Тем не менее, 5-я серия Mazda составила отличную конкуренцию европейским и американским моделям. Осталось лишь дождаться официального обновления модели, что, скорее всего, поведет за собой рост в стоимости.

Подводим итоги

Среди описанных выше минивэнов наиболее дешевым оказался Skoda Roomster. Тем не менее, его техническая база не сможет соперничать с разнообразием и инновациями, предложенными Volkswagen. Инженеры Ford сделали основной упор на экономичность и практичность своего автомобиля, чем также привлекли определенный контингент покупателей. Citroen и Opel отличились дизайном и пространством салона.

Американские минивэны отличаются исключительной практичностью, а японцы сделали упор на хорошую технику и комфорт поездки. Каждый производитель по-своему старается угодить покупателю, что не может не радовать нас с вами – потенциальных водителей семейных автомобилей.

В ближайшее время ожидаем на рынке минивэнов новинку из Франции – Renaul Dokker. Этот автомобиль собирается поразить россиян своей доступной ценой – порядка 18 тысяч долларов в базовой версии. Возможно, французу удастся внести определенные поправки в рейтинг минивэнов в России.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle