Самая маленькая в мире машина – миниатюрный транспорт

Существует настоящий спор в мире автомобильной техники за звание самого маленького авто. Это соревнование не менее увлекательное, чем спор за звание самого быстрого или самого мощного транспорта в мире. Сегодня мы рассмотрим несколько машин, которые претендуют на данный раздел в Книге рекордов Гиннеса. Необычный транспорт с миниатюрными размерами полностью соответствует требованиям по эксплуатации авто и допущен к поездкам по дорогам общего пользования - по такому критерию мы оценивали мини-мобили.

На сегодняшний день можно выделить три разработки, которые в разные времена являлись участникам вышеупомянутой Книги рекордов. Это удивительные разработки, которые чаще всего преподносят окружающим хорошее настроение, а также являются участниками автомобильных передач. Редкий автолюбитель не вспомнит серию «Top Gear», в которой Джереми Кларксон тестировал нашего первого участника рейтинга.

Peel P50 - истинно британский транспорт с удивительной внешностью

Это сложно назвать полноценным автомобилем, но в Британии многие покупали машину в 1962 году непосредственно для поездок по городским дорогам. Вы можете сказать, что тогда это было вполне допустимо, но на самом деле в те времена поездка на таком автомобиле и вовсе была делом очень смелого водителя.

Безопасности в подобной машине быть не может. Интересная внешность и уникальные ощущения от поездки за рулем этого транспорта - вот и все преимущества покупки Peel P50. Кстати, в 2010 году компания возобновила выпуск авто для коллекционеров. Именно машина этого года выпуска стала участников многих автомобильных передач. Особенности машины следующие:

  • длина 134 сантиметра, ширина - 99, а высота - 120 (интересно, ведь авто получилось фактически квадратным);
  • двигатель выдает 4.2 лошадиные силы и для разгона должен всегда работать на полную мощность;
  • максимальная скорость составляет 64 километра в час, но при такой посадке она ощущается очень сильно;
  • масса авто равнялась 59 килограммам - это меньше веса среднестатистического человека.

Вот такие удивительные черты имел Peel 150 - британская разработка из 60-х годов, которая не одно десятилетие пробыла самым маленьким автомобилем в мире. Интересно, что и сегодня эта машина официально является самым маленьким серийным авто. Ведь все конкуренты разработки в этом классе являются единичными в производстве.

Несмотря на все странности машины, ее покупали многие британцы, ведь в 1962 году стоимость машины составила рекордно низкие 200 фунтов. Нынешняя версия, выпущенная для коллекционеров, составляет в цене порядка 15 000 фунтов, но покупается машина явно не для общей эксплуатации.

Wind UP - уникальный автомобиль закрытого типа

Это самый маленький закрытый автомобиль современности, меньше просто невозможно придумать. Когда смотришь на детище английского изобретателя Перри Уоткинса, возникает сомнение, что в эту игрушечную машину вообще может поместиться человек. Но оказывается, что поездка на машине вполне возможна и приносит массу удовольствия.

Конечно, сидеть в авто не так удобно, да и скорость он развивает порядка 30 километров в час, но это все ничто в сравнении с реакцией окружающих на такую машину. Можно смело заявить, что Wind UP возглавляет рейтинг самых необычных транспортных средств. Самые интересные моменты машины следующие:

  • авто имеет длину 129 сантиметров, ширину - 66, а высоту - всего 99;
  • в активе машины есть все, что нужно для постановки на учет в полиции;
  • сзади машины присутствует ключик, как на заводных моделях для придания пущего колорита;
  • дизайн небольшого джипика выполнен в спортивном и дерзком стиле, что придает комичности разработке.

Такие варианты транспорта на самом деле оказываются уникальными. На счету Уоткинса немало интересных разработок, но именно Wind UP стал самым знаменитым, благодаря длительному пребыванию на вершине рейтинга самых маленьких полноценных автомобилей в мире.

Тем не менее, ни о каком серийном производстве речи быть не может. Если вы коллекционируете транспорт, свяжитесь с разработчиком для заказа модели. Скажем сразу, стоимость такого автомобиля будет очень высокой, но украсит этот заводной джип любую коллекцию авто.

Техасский ковбой на маленьком джипе

Сегодня официально самой маленькой машиной в мире, которая имеет разрешение на эксплуатацию по дорогам общего пользования, является разработка техасского изобретателя Остина Коулсона. Машинка выглядит в точности как маленький электрический автомобиль детского типа.

Этот автомобиль не имеет крыши, потому его параметры высота особенно малые, да и с шириной кузова разработчик не особо был утеснен. Такое решение принесло Коулсону славу, а его разработке первое место в Книге рекордов Гиннеса. Машина обладает такими особенностями:

  • 126 сантиметров в длину, 63 - в высоту, 67 - в ширину;
  • автомобиль обладает оптикой, стеклоочистителями и даже ремнями безопасности;
  • разгоняется машинка до 40 километров в час, но ощущения говорят о высочайшей скорости;
  • водитель сидит здесь как на табуретке, потому и ощущения от поездки острые и экстремальные.

Достаточно один раз проехаться на техасской машинке, чтобы понять все прелести маленьких автомобилей. Конечно, это не серийное производство, а лишь собранная из подручных средств маленькая машина. Но уже немалое количество коллекционеров обратились в Остину с просьбой производства такого же авто.

Сегодня разработка необычных и нестандартных машин, которые могут получить право на эксплуатацию, может стать прекрасным направлением бизнеса для изобретателей. Такие машины часто становятся всемирно известными и приносят не только славу своим разработчикам, но и немалые количества денежных средств.

Предлагаем вам посмотреть видео про Перри Уоткинса и его разработку:

Подводим итоги

Автомобиль, который размером меньше детского электрического джипика, вполне может иметь двигатель внутреннего сгорания и отличную систему управления. Достаточно приложить немного работы и творческий взгляд на технические вещи. С помощью современных возможностей изобретатели со всего мира удивляют нас своими разработками.

Самые маленькие в мире машины оказались забавным элементом современного автомобилестроения. Это удивительные малыши, которые двигают вперед развитие инженерной мысли. Хотели бы вы обладать подобным авто в своей коллекции?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle