Самые угоняемые автомобили 2015: криминальный рейтинг

Существует множество рейтингов самых угоняемых автомобилей. Кто-то берет за основу статистику по Москве, кто-то читает криминальные сводки по всей России. Сегодня мы постараемся выделить несколько классов самых угоняемых автомобилей, а также назвать конкретные марки и ценовые сегменты. Сразу стоит оговориться, что в Москве зачастую угоняют автомобили под заказ, потому спрос формирует и статистику. Здесь все реже угонщики могут позариться на ВАЗ 2107, а вот вскрыть и угнать Lexus - это вполне распространенное явление. Каждый охотится за наживой, и у каждой профессии есть свои приоритеты, продиктованные временем и спросом на услуги. Так и угонщики - вынуждены подстраиваться под реалии сегодняшнего дня.

Если вы считаете, что покупка машины за несколько миллионов рублей решит вопрос безопасности, то сильно ошибаетесь. Чем дороже и реже автомобиль, тем больше интереса он вызывает со стороны потенциальных угонщиков. Авто зачастую угоняют под разборку и продажу по запчастям, но сегодня этот бизнес начинает гаснуть, ведь каждая деталь современной машины имеет свой серийный номер. Также популярным способом угона является перевозка авто в Белоруссию или Украину и оформление поддельных документов. После этого машину можно практически легально продать или эксплуатировать. Давайте рассмотрим самые угоняемые машины в России.

Самый дешевый класс - в лидерах старые «Жигули»

В наиболее доступном классе угоны фиксируются в большей степени в регионах. Московские угонщики не слишком желают рисковать свободой ради нескольких тысяч рублей наживы. Впрочем, воровать старые Лады проще всего, ведь они часто не оснащены хорошей сигнализацией, обладают простейшим доступом в салон и заводятся общеизвестным способом смыкания двух проводов контактной группы на замке зажигания. Любой владелец ВАЗ 2107 при большом желании может вскрыть любой другой ВАЗ 2107 и спокойно на нем уехать. Самые угоняемые модели «Жигулей» следующие:

  • ВАЗ 2106 - один из наиболее популярных по всей России автомобилей для угонщиков, ведь завладеть им проще простого;
  • ВАЗ 2107 - машина попала в рейтинги в большей степени из-за огромного количества Классики на дорогах страны;
  • ВАЗ 2109 - наиболее угоняемый автомобиль в истории России, равно как и модификации 21093 и 21099;
  • ВАЗ 2110 - также угоняется не столько по желанию преступников, сколько от огромного количества машин на дорогах;
  • Lada Kalina - это классический вариант машины для угона на запчасти, большинство деталей «Калины» не имеют маркировки и могут быть проданы на разборке.

Впрочем, в дешевом классе также нередко угоняют Daewoo Matiz и Nexia. Достается и первому поколению Chevrolet Aveo по причине практически свободного доступа в салон. В любом случае, если вы являетесь владельцем одной из упомянутых моделей автомобилей, лучше поставить хорошую сигнализацию с обратной связью и большим количеством датчиков. Это поможет избежать неприятного и дорогостоящего процесса возврата авто после угона. Если же вы живете в Москве, то за советскую «Шестерку» уже можно особо не переживать. В столице остается все меньше потенциальных охотников на такие автомобили.

Средний ценовой класс - список автомобилей для угона расширяется

В среднем классе можно поговорить о сотнях моделей, которые с удовольствием и удивительным постоянством угоняют российские умельцы взлома чужого имущества. Именно этот класс можно назвать самым популярным среди угонщиков. Это утверждение можно посчитать несправедливым, ведь машины этого ценового сегмента занимают порядка 60% всего автомобильного мира страны. Тем не менее, есть определенные флагманы, которые угонщики любят больше всего. Речь идет в большинстве случаев о таких моделях угоняемых машин:

Hyundai Solaris - прекрасный недорогой седан с хорошей внешностью и привлекательностью для криминальных звеньев общества;

  • KIA Rio - практически родной брать Соляриса, который имеет столь же простое устройство замков и хилую степень защиты;
  • Mazda 3 первого и второго поколений - машины, которые можно вскрыть с помощью отвертки;
  • Ford Focus - популярный автомобиль с достаточно слабой защитой, но зачастую оснащенный продвинутыми сигнализациями других производителей;
  • Honda Accord - отличная машина, на которую у угонщиков проснулся неутолимый аппетит несколько лет назад;
  • Toyota Corolla во всех моделях и комплектациях также является популярной добычей для охотников за чужим транспортом.

Нужно сказать, что последние две модели автомобилей прекрасно защищены, но часто заводская защита обходится с помощью профессионального оборудования. Угонщики также не остановили развитие своего технического арсенала на уровне продукции АвтоВАЗа, можно встретить специалистов, упакованных невероятным оборудованием. Потому гарантировать безопасность машины сегодня не сможет ни одна самая современная сигнализация. Лучше оснастить авто другими средствами защиты в виде хорошего замка на КПП, современных иммобилайзеров помимо заводского оборудования для защиты транспорта.

Самые дорогие угоняемые автомобили - ТОП обидных утрат

Многие считают, что владелец очень дорого авто вообще не расстроится, узнав, что его Лексус или Инфинити выкрали угонщики. Так думают практически все, кроме владельцев тех самых премиальных джипов. Зачастую люди длительное время создают бизнес или инвестируют деньги с высокой долей риска, чтобы стать владельцами машины-мечты. Но у угонщиков к этому транспорту особое отношение. Если вы думаете, что ваш премиальный автомобиль на сто процентов защищен от злоумышленников умными заводскими технологиями, помните, что любую серийную защиту можно легко взломать. В качестве примеров могут послужить следующие популярные для угона машины:

  • Range Rover Evoque - зачастую его угоняют для последующей продажи где-нибудь в Белоруссии;
  • Toyota Land Cruiser Prado - одна из самых угоняемых машин в классе внедорожников, обладает очень слабой заводской защитой;
  • Honda CR-V - не столь дорогой, но также очень привлекательный автомобиль элитного сегмента для угонщиков;
  • BMW X6 - авто такого класса вскрываются настоящими профессионалами, дело происходит очень быстро;
  • Lexus RX350 - также популярная модель для угонщиков, которая по вере водителей обладает невероятной защитой;
  • Infiniti QX70 - большой внедорожник от японского премиального бренда не предоставляет огромных преград для умельцев угона.

Впрочем, этот список можно продолжать. Машины, которые являются редкими и ценными, угоняются в первую очередь. Эту статистику очень сложно посчитать, ведь по количеству больше угоняют более распространенных и популярных моделей. Если в России присутствует всего несколько десятков Cadillac Escalade, а угнали их за год три штуки, то статистика получается невероятной - воруют больше 6 процентов машин. Какая бы дорогая и современная машина ни была в вашем распоряжении, обязательно позаботьтесь о дополнительной защите. Эту защиту можно установить сразу же при покупке транспортного средства. Для полного списка дополнительного оборудования обратитесь к дилеру. Предлагаем посмотреть интересное видео об угоне автомобиля BMW 320 последнего поколения:

Подводим итоги

Качественные новые автомобили часто бывает легче угнать, чем «Жигули». Владельцы современных иномарок даже не подозревают, что коды к заводским сигнализациям их автомобилей легко взламываются, и злоумышленники получают полный доступ к автомобилю. А прекрасное изобретение в виде запуска двигателя с кнопки «Start/Stop» еще больше облегчает задачу специалистам по угону. Если же задаться целью, можно вскрыть любое авто и увезти его у владельца из-под носа. Интересно, что ни один тип защиты не позволит полностью устранить возможность угона, но некоторые детали могут продлить время на снятие блокировок.

Заводская блокировка руля снимается очень просто с помощью резкого и сильного рывка, а вот замок с КПП снять не так просто. Тайный дополнительный иммобилайзер также сильно усложнит угон машины. Некоторые иммобилайзеры устроены так, что дают проехать некоторое количество метров, а затем блокируют все функции машины. Но и эти зашиты можно снять, если у злоумышленника есть достаточно времени. Какие шаги вы предпринимаете для получения необходимой степени защиты автомобиля от угона?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle