Сколько можно ездить без номеров и полного переоформления машины?

Сегодня покупка подержанного автомобиля перестала ставить вопросы о том, сколько можно ездить без официального номера или на транзитных номерах. Владелец сразу переоформляет машину и получает полноценный номер или оставляет старый номерной знак на своем новом авто. Но вопрос транзитов и езды без регистрационных номеров все равно остался. Во-первых, такие номерные знаки получает автомобиль, привезенный из другой страны и прошедший процедуру таможенного оформления, а во-вторых, - купленное в салоне транспортное средство.

Потому каждого покупателя новой машины волнует вопрос, сколько же можно ездить без номеров и не оформлять машину в ГИБДД. Этот вопрос достаточно сложен, ведь за последние несколько лет правительство не один раз сменило законодательство в данной сфере. Давайте разберемся, какие сроки и наказания присутствует в оформлении машин.

Постановка нового автомобиля на учет

Изучив большую часть существующих и действующих на сегодняшний день норм, автомобильные юристы сходятся во мнении, что государство дает покупателю машины 10 дней на оформление автомобиля. Но если вы покупаете авто в салоне официального дилера, вам не придется самостоятельно проходить все процедуры - достаточно будет предоставить документы для выполнения регистрации авто.

Также в салоне вам оформят полис ОСАГО, в течение нескольких часов после оплаты автомобиля вы сможете уехать на оформленном и полностью готовом к эксплуатации автомобиле. Но даже если вам самостоятельно придется регистрировать авто после покупки в салоне, нормы этого процесса значительно упростились:

  • нужно приехать в любое отделение ГИБДД, не привязываясь к месту прописки или жительства;
  • заранее узнать сумму пошлин и оплатить все в кассе, прикрепив к пакету документов квитанции;
  • отдать документы, полученные в салоне и подтверждающие вашу личность, в регистрационное окошко;
  • подождать несколько минут проверки и производства всех нужных копий документов;
  • предоставить автомобиль на технический осмотр в специализированный центр в ГИБДД;
  • получить оригиналы на руки и ожидать выдачи регистрационного номера и свидетельства;
  • покинуть отделение полиции и забыть о его существовании до следующего прохождения ТО.

Вся процедура занимается порядка двух часов, потому не стоит тянуть с постановкой автомобиля на учет. Лучше сразу оформить все необходимые документы, а не ждать отведенные государством семь дней. В разных документах и постановлениях указаны различные цифры по срокам постановки автомобиля на учет, так что идет ли речь о рабочих днях или календарных, мы сказать не можем.

Раньше на регистрацию автомобиля давали 20 дней, делать это можно было только по месту прописки, а сам процесс проверки документов и производства регистрационного номера занимал порядка трех рабочих дней. Процедура действительно намного упростилась.

Готовим пакет документов для регистрации автомобиля в ГИБДД

Здесь все достаточно просто - в автосалоне или другом месте продажи автомобиля вам выдадут практически весь пакет документов, необходимый для постановки машины на учет. Нужно лишь транспортировать эти документы в отделение полиции, а также приложить к ним личные бумаги. В целом список документов, который нужно отдать в окошко регистрации в ГИБДД, следующий:

  • ПТС - паспорт транспортного средства, выданный вам в автосалоне;
  • справка-счет, которая подтверждает, что автомобиль был куплен в определенном автосалоне за определенную сумму денег;
  • паспорт или временный документ, подтверждающий личность, а также страховой полис ОСАГО на автомобиль;
  • квитанции про оплату пошлин за постановку авто на учет и выдачу регистрационных номерных знаков;
  • если авто иностранного производства, потребует копия таможенной декларации.

Все эти документы вы сдаете в окошко регистрации. Если вы самостоятельно занимаетесь регистрацией транспортного средства, придется потратить на процедуру оформления документов около двух часов времени. Зато такая процедура не будет стоить для вас слишком дорого. На сегодняшний день постановка автомобиля на учет в России обходится порядка 1200-1500 рублей.

Какие могут быть штрафы за отсутствие регистрации машины в срок?

Если вы считаете, что можете безнаказанно ездить на новом автомобиле после его приобретения 10 суток без постановки на учет, следует внимательно перечитать новые постановления и Законы. Вы обнаружите, что без номеров ездить вообще нельзя. Так как автомобильные салоны не выдают транзитные номера, то поставить машину на учет вам нужно будет сразу после покупки. Даже если случится так, что автосалон выдаст вам временные номерные знаки для перегона машины по месту жительства, просрочить их не рекомендуется, ведь это может привести к следующим санкциям:

  • первая встреча с сотрудниками ГИБДД после окончания срока действия транзитов обойдется вам в 500 рублей;
  • второе свидание с дорожной полицией по тому самому поводу будет стоить 3000 рублей;
  • по итогам второго штрафа может быть организован суд, который лишит вас водительского удостоверения на срок до года;
  • нарушение в любом случае будет выявлено, ведь рано или поздно вы все равно появитесь в ГИБДД для переоформления.

Потому лучше не нарушать русских Законов и не спорить о своих весьма нечетко выраженных правах с представителями охраны порядка. Поставьте автомобиль на учет в день покупки и забудьте о любых проблемах, которые касаются подобных вопросов. Это будет оптимальное решение, которое не заставит вас платить лишние штрафы и оказываться в неприятных ситуациях на дороге. Больше деталей о новых правилах регистрации смотрите на следующем видео:

Подводим итоги

Ездить на транзитных номерах теперь в России можно только в том случае, если вы пригнали авто из другой страны или собираетесь вывезти за пределы государства. В ином случае необходимо максимально быстро получить регистрационные номерные знаки и не испытывать на себе действие новых Законов, вступивших в силу не так давно. В текстах этих постановлений есть немало огрехов, которые могут быть расценены по-разному.

Если у вас есть возможность решить все регистрационные вопросы в первый день покупки машины, обязательно сделайте это. Тем более, процедура не занимает много времени и не стоит много денег. Попадался ли кто-то из наших читателей на ловушки нового Закона о регистрации транспортных средств?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle