Что нужно чтобы поставить машину на учет для новых и б/у авто?

Постановка автомобиля на учет после покупки - это та юридическая тонкость, о которой никто не задумывается в этот радостный момент. Все концентрируют внимание на приобретении транспортного средства, на его выборе и диагностике, если речь идет о подержанных машинах. Да и в салоне сегодня нужно смотреть в оба, чтобы не получить совершенно не подходящий для ваших целей автомобиль. В случае же ошибки при оформлении придется спуститься на землю сразу же после покупки и решать юридические вопросы, которые могут оказаться достаточно сложными и не всегда просто решаемыми. Потому лучше сразу предусмотреть все возможные тонкости оформления машины.

Если для нового автомобиля тонкостей не так много, то в покупке подержанной машины можно перечислить десятки моментов, о которых все постоянно забывают. Лучше помнить эти незначительные мелочи, которые помогут вам не тратить слишком много денег и времени на исправление ошибок. На порядок интереснее потратить эти деньги и время на какую-нибудь интересную поездку на своем новом приобретении. Потому сегодня мы поговорим о тонкостях и особенностях постановки машины на учет.

Как поставить на учет новый автомобиль - тонкости процесса

Процесс постановки автомобиля на учет сегодня несколько изменился, поскольку был принят ряд новых законов. Страна упрощает процедуры отношения человека с правительством и государственными органами, что не может не радовать. Тем не менее, новые законы требуют от нас идеального знания своих прав и обязанностей. В противном случае можно попасть в неприятную ситуацию.

Для покупателя нового автомобиля с принятием всех обновлений и поправок несколько лет назад мало что изменилось. Правда, есть определенные приятные реформации, которые позволяют на порядок меньше тратить времени на оформление машины. Также снизилась стоимость постановки на учет новой машины, но в 2015 году цены снова начали расти. Сегодня для получения всех документов вам на новую машину необходимо провести такие процедуры:

  • поехать в автомобильный салон, оформить договор купли-продажи или взять другой документ, свидетельствующий ваше право на авто;
  • также в салоне вы должны взять ПТС - таможенный документ, который присваивается каждому автомобилю, прошедшему таможенное оформление;
  • лучше сразу же в салоне или в ближайшей страховой компании оформить страховку на машину, чтобы не возникали вопросы в ГИБДД;
  • поехать в ближайшее отделение ГИБДД в рабочие часы, представить все перечисленные выше документы, а также паспорт гражданина РФ;
  • уплатить пошлины, о которых речь пойдет ниже, а также предоставить оригиналы квитанций об оплате вместе с документами;
  • предоставить автомобиль на осмотр, сверку номеров кузова, двигателя и других важных агрегатов;
  • забрать номерные знаки в течение получаса после сдачи документов (зачастую все успевают сделать так быстро);
  • повесить новые номера на предусмотренные для этого производителем места, иначе можно схлопотать сразу же штраф.

У многих возникает вполне закономерный вопрос: как доехать из автомобильного салона до отделения ГИБДД. Ведь в этот период у машины нет никаких номерных знаков, свидетельства о регистрации и прочих важных атрибутов. Даже в ПТС никаких отметок пока не стоит. По закону на таком авто передвигаться нельзя. На самом деле, вы можете ездить 10 дней по договору купли-продажи без регистрации машины, но тянуть с оформлением не советуем.

Во время оформления могут возникнуть разные казусы, которые затянут процесс постановки на учет. В ГИБДД никто не будет думать, по чьей вине вы просрочили постановку машины, просто выпишут положенный штраф. Также не забывайте, что до приезда в отделение ГИБДД для постановки машины у вас уже должна быть страховка. Иначе вам также будет положен штраф, который с удовольствием выпишет инспектор в регистрационном окошке.

Как избежать юридических проблем с подержанной машиной?

При покупке подержанного авто необходимо сразу оценить ее юридическое состояние, а уже потом тратить деньги на диагностику в сервисном центре или время на проверку качества работы силового агрегата. Воспользуйтесь всеми имеющимися источниками информации, чтобы удостовериться в правильности всех документов на автомобиль у продавца. Часто мошенников можно раскусить по манере разговора - они сразу хотят получить деньги, выписать вам договор купли-продажи и уехать. Сегодня снятие машины с учета необязательно, владелец может вообще не появляться в ГИБДД. Насторожить должны такие факторы:

  • копия ПТС - если на паспорте транспортного средства стоит штамп, гласящий, что перед вами копия, лучше отказаться от покупки такой машины;
  • просроченная страховка - это неприятно, как минимум, из-за возможность получить штраф на первом же посту, а также может говорить о различных юридических проблемах;
  • машина уже снята с учета и пребывает на транзитных номерах - сегодня транзиты выдаются только для перегона автомобиля за границу;
  • номера кузова и/или двигателя нечеткие, стертые или отсутствуют - это точно проблемный автомобиль, который будет сложно сделать легальным;
  • владелец автомобиля не может рассказать нормально историю эксплуатации, путается в фактах и говорит неправду;
  • в ПТС слишком много владельцев - это может говорить о том, что машина имеет скрытый дефект, который заставляет каждого нового покупателя быстро ее продавать.

Конечно, не обязательно копия ПТС будет значить что-то ужасное. Но это может означать, что авто в угоне, а копия была получена незаконными путями, написанием заявление о потере документа или с помощью взяток. Так что шутить с такими транспортными средствами не стоит. Также следует насторожиться, если номера важных агрегатов не совпадают с документами. В таком случае перед вами может быть близнец или еще какой-нибудь тип проблемного авто.

Ставим подержанную машину на учет - по новым правилам

Новые правила очень изменили процедуру постановки автомобиля на учет. Во-первых, покупателю теперь не обязательно платить за номера. Можно оставить авто на старых номерных знаках, а сотрудники ГИБДД просто переоформят фамилию владельца. Это удешевит покупку машины на 2000 рублей (столько же придется заплатить за выдачу номеров для нового авто). Внесение изменений в ПТС будет стоить 350 рублей, а выдача регистрационного свидетельства - 500 рублей. Эти цифры актуальны и для новых авто.

Если вы проверили самостоятельно юридическую чистоту автомобиля, можете отправляться в отделение ГИБДД. Крайне желательно прихватить с собой продавца, чтобы в случае наличие определенных проблем отказаться от сделки. Если возникают споры по передаче денег, можно заключить нотариальный договор, в которому будут описаны условия передачи определенной суммы денег за автомобиль. Процедура оформления следующая:

  • необходимо составить договор купли-продажи (можно на бланке или в произвольной форме со всеми важными данными по машине);
  • далее следует собрать все документы, которые имеются на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации и страховка);
  • все документы вместе с паспортом нового владельца подаем в регистрационное окошко в отделении дорожной полиции;
  • к документам в обязательном порядке подаем заявление, в котором указываем судьбу нынешних номеров;
  • в соответствии с типом переоформления оплачиваем все пошлины и передаем квитанции вместе с документами;
  • обратно получаем новый пакет документов, измененный ПТС и смело идем наслаждаться своим приобретением.

Конечно, как и в случае с регистрацией нового автомобиля, необходимо пройти технический осмотр, который в последнее время сводится до осмотра номеров кузова, двигателя и VIN-кодов в главных местах нанесения. Это еще одна стадия юридической проверки, которая поможет вам убедиться в качестве и чистоте автомобиля. После этого можно утверждать, что вы купили автомобиль.

Можно оформить сделку с подержанной машиной за 850 рублей, отказавшись от смены номеров. Также можно заплатить 2850 рублей и обзавестись собственным номером. Кстати, сегодня в России легальной стала продажа «красивых» номеров с определенными комбинациями цифр и букв. Возможно, вас привлечет такая возможность украшения своей новой машины. Также смотрите видео о том, как поставить машину на учет:

Подводим итоги

Существует ряд особенностей постановки машины на учет по современным правилам. Это вовсе не сложные требования, которые можно вместить в компактный список. Но гораздо больший список можно составить из тех проблем и неточностей, которые допускают покупатели и продавцы машин. Даже автосалоны иногда забывают отдать необходимый пакет документов, чем значительно усложняют жизнь покупателя и процесс его общения с полицией.

Тем не менее, сегодня оформить или переоформить машину стало намного проще. Для этого больше не нужно платить за транзитные номера, которые постоянно сдавались в момент покупки, а также стоять в очереди и ждать днями возможности оформить машину. Работа ГИБДД действительно стала демократичнее, но до полной либерализации ей еще очень долго. Когда вы в последний раз сталкивались с вопросом постановки автомобиля на учет?

 

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle