Стоимость постановки на учет автомобиля в России в 2015 году

Покупка машины - весьма радостный момент для большинства покупателей, потому на технические моменты сделки редко обращается должное внимание. Но лучше помнить о том, что приобретение автомобиля имеет определенные юридические последствия, и неправильно выполненная сделка будет считаться недействительной. Потому лучше со знанием дела подойти к процессу переоформления прав собственности на автомобиль и не ограничиваться различными полумерами.

Ставить машину на учет нужно исключительно на себя, избегая доверенностей и прочих скрытых форм продажи. Раньше такие вариант имели смысл в качестве экономии средств, но сегодня полное и правильное переоформление транспортного средства также не будет стоить слишком дорого. Да и по времени процесс официального оформления документов в ГИБДД уже не занимает весь день.

Схемы постановки автомобиля на учет по новым правилам

Еще в 2013 году законодательство о регистрации легковых автомобилей начало значительно меняться. Все процессы стали на порядок доступнее, происходить регистрация начала быстрее, а водителям перестали задавать массу ненужных вопросов и требовать десятки бесполезных справок и бумажек.

Сегодня поставить на учет новый автомобиль можно в течение получаса, а переоформить право собственности подержанной машины - примерно за один час. Существует несколько возможных форм продажи автомобиля, от которых и будет зависеть стоимость выполнения данного процесса:

  • постановка на учет нового автомобиля, который ранее не числился за другим владельцем;
  • перерегистрация прав собственности на автомобиль без выдачи нового номерного знака;
  • переоформление машины с выдачей номерного знака для нового собственника;
  • снятие с учета и выдача транзитного номера для транспортировки авто за пределы России;
  • снятие автомобиля с учета и оформление документов на утилизацию.

Механизмы данных процессов весьма простые и понятные для каждого автомобилиста. И подобный способ переоформления и постановки на учет машин в России давно напрашивался. Нормы регистрации транспортных средств с наступлением 2015 года не поменялись, а вот стоимость в сравнении с прошлым годом была значительно увеличена.

Сегодня постановка автомобиля на учет занимает немного времени, что является ощутимым преимуществом для каждого человека, связанного с данным процессом. Раньше для совершения регистрационных действий нужно было провести целый день в ГИБДД, и не всегда удавалось выполнить все задачи. Сегодня процедуры значительно упростились.

Стоимость регистрационных действий для разных типов транспорта

С 1 января 2015 года были значительно увеличены платежи за выдачу государственного регистрационного номера для автомобиля, внесение изменений в паспорт технического средства, а также выдачу свидетельства о регистрации автомобиля. Но даже при значительном подорожании регистрация автомобиля не стала вызывать финансовых трудностей.

Автомобилисты при перерегистрации машины, продаже подержанного транспорта, не обязаны менять номер. Это сэкономит львиную долю бюджета на перерегистрацию. И в такой процедуре нет ничего страшного - все данные о прошлом владельце номера будут удалены. Стоимость регистрационных действий сегодня такова:

  • выдача номерного знака для нового автомобиля или при смене владельца - 2000 рублей;
  • внесение изменений при регистрации транспортного средства в ПТС - 350 рублей;
  • выдача нового свидетельства о регистрации автомобиля в ГИБДД - 500 рублей;
  • оформление транзитных номеров и их соответствующая регистрация - 1600 рублей;
  • выдача свидетельства на агрегат и других справок для автомобиля - 350 рублей.

Исходя из данных подсчетов, можно предположить, что стоимость регистрации автомобиля с получением новых номерных знаков составит 2850 рублей. Ведь в данном случае необходимо выдать новое свидетельство о регистрации (500), внести изменения в ПТС (350), а также изготовить номерные знаки для нового владельца машины (2000).

В случае, если продается подержанная машина, а владелец готов отдать авто с номерными знаками, стоимость переоформления будет всего лишь 850 рублей. Здесь потребуется только выдача свидетельства о регистрации и внесение изменений в ПТС. Подорожание в сравнении с прошлым годом в первом случае составило 850 рублей, во втором - 350.

Документы и процедура постановки машины на учет в России

Чтобы все процессы регистрации и переоформления машины прошли достаточно быстро и не заставили вас тратить много времени, нужно заранее подготовить все нужные документы. Если вы покупаете машину в салоне, необходимо взять все бумаги, переданные вам при продаже машины, а также личные документы. Этого будет достаточно для постановки авто на учет.

Гораздо больше сложностей и тонкостей во вторичном переоформлении транспортного средства. Для этого необходимо, чтобы два человека, продавец и покупатель, одновременно явились в отделение ГИБДД (любое отделение на территории России) и предоставили следующие документы:

  • свидетельство о регистрации авто на владельца, а также действительный и оригинальный ПТС;
  • страховка ОСАГО, которая действует в день переоформления автомобиля;
  • паспорта владельца и покупателя автомобиля (при себе желательно иметь и водительское удостоверение);
  • регистрационные номерные знаки, если вы желаете заменить их на новые при продаже;
  • квитанции об оплате всех соответствующих пошлин и платежей.

Также следует прихватить с собой квитанции об оплате штрафов ГИБДД, ведь в базе нередко происходят сбои. Вам достаточно будет предъявить квитанции, чтобы закрыть вопрос с неоплаченными штрафами. Сам автомобиль также должен быть доступным для осмотра сотрудниками ГИБДД. Без этого не может быть произведено снятие машины с учета.

Весь процесс занимает порядка часа. Если же автомобиль новый, можно уложиться в 20-30 минут. Но иногда в отделениях скапливается немало людей. Конечно, о прежних очередях в ГИБДД уже все позабыли, но порой приходится подождать. Констатируем факт, что регистрационные действия в России стало совершать намного проще и дешевле, чем несколько лет назад. Предлагаем посмотреть полезное видео о проверке документов перед покупкой машины:

Подводим итоги

Учитывая достаточно простые правила регистрации и переоформления транспортных средств, ни у кого не должны возникнуть проблемы с этим процессом. Нужно лишь знать, что никаких неоплаченных штрафов, кредитов и прочих проблем с законом у машины нет, а также не забыть важные документы при поездке в ГИБДД. Помните, что выявленные в момент регистрации проблемы могут обернуться большими неприятностями для владельца.

Перед поездкой в ГИБДД все тщательно проверьте, а также соберите нужный пакет документов. Не забудьте взять достаточную сумму денег для оплаты всех платежей, а также учтите определенную комиссию банков за услуги перевода средств на счета ГИБДД. Ставил ли кто-нибудь из наших читателей автомобиль на учет в 2015 году?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle