Как машину продать с номерами – хитрости переоформления

В середине октября 2013 года Правительство Российской Федерации значительно изменило процедуру регистрации прав собственности на автомобили. Теперь снимать авто с учета и получать транзитные номера нет необходимости - такая особенность переоформления осталась только для тех авто, которые покидают территорию страны. Для всех остальных вариантов достаточно прийти с покупателем в ГИБДД и в течение получаса получить все необходимые документы для продажи машины.

Особенностью нововведений в закон теперь стало и то, что покупатель не вынужден менять автомобильный номер. Раньше эта процедура была похожа на способ государства зарабатывать на переоформлении транспортных средств. Зачем менять номер, если можно просто внести новые данные в базу полиции и сэкономить деньги покупателя?

Особенности покупки машины без смены номера

Никаких хитростей переоформления с сохранением номеров теперь нет. Раньше для этого существовали коррупционные схемы и возможности, но сегодня необходимости искать пути для сохранения понравившихся вам номером нет никакого смысла, ведь закон и без того не предусматривает необходимости смены номерного знака. Даже если вы живете в Перми, а решили купить машину в Москве, не обязательно менять московские номера.

Процедура продажи автомобиля с сохранением номера также значительно отличается от прежних вариантов переоформления. Скажем сразу, что нотариальные доверенности в качестве формы завуалированной продажи теперь не имеют никакого смысла, ведь стоят дороже переоформления. Особенности процедуры следующие:

  • продавец и покупатель автомобиля заключают договор купли-продажи, бланк которого можно найти в любом газетном киоске;
  • продавец предоставляет все необходимые регистрационные документы покупателю;
  • в ГИБДД принимают документы на автомобиль - ПТС, техпаспорт, страховку, договор;
  • в течение нескольких минут происходит проверка наличия штрафов, арестов, залогов на машине, а также криминалистическая экспертиза;
  • покупатель получает документы на свое имя, дополненный ПТС и новый технический паспорт;
  • после этого нужно оформить новую страховку и можно эксплуатировать автомобиль, не меняя номера.

Достаточно сложная процедура, которая существовала ранее, могла отобрать на переоформление автомобиля около половины дня, а иногда и целого рабочего дня не хватало на завершение всех документальных вопросов. Конечно, если у продаваемого автомобиля проблемы с техосмотром или банковскими залогами, переоформить его не получится.

Стоит быть максимально осторожным при покупке машины. Столь свободные условия приобретения дают определенные негативные моменты. Если ранее снятие транспорта с учета означало полное отсутствие штрафов и прочих проблем с законом, то сегодня эта процедура не всегда выполняется непосредственно владельцем машины. Ведь после подписания договора купли-продажи вы считаетесь полноправным владельцем машины.

Как не стоит покупать автомобиль по новым правилам?

Более свободная процедура переоформления сделала огромное поле деятельности для мошенников. Есть несколько вариантов, которые могут стать плачевными при покупке машины. Стоит признать, что покупатель зачастую находится в приподнятом настроении и не слишком намерен замечать разные недостатки в машине, не говоря уже о глубоких юридических проверках. Именно это и может вызвать проблемы, ведь нынешняя форма продажи автомобиля позволяет просто подписать договор и рассчитаться с продавцом. Проблемы могут быть следующие:

  • наличие на автомобиле неоплаченных штрафов ГИБДД - самый безобидный вариант;
  • присутствует на авто криминальных проблем, участие в преступлениях;
  • кредитные аресты или участие автомобиля в залогах и в качестве обеспечения займа;
  • подделанные номера, документы и прочие атрибуты автомобиля;
  • проблемы с номерами кузова, двигателя и прочими деталями юридической чистоты машины.

Как видите, возможных проблем достаточно много. Владелец автомобиля по техпаспорту не всегда оказывается тем человеком, который продавал вам автомобиль. Эйфория покупки не должна заставить вас безрассудно подписать все документы и не выполнить проверку. Учитывая тот факт, что любой гражданин Федерации может переоформить на себя машину в любом отделении ГИБДД по всей стране, лучше сразу отправиться с владельцем в отделение дорожной полиции и вместе с ним выполнить процедуру переоформления, после чего и произвести расчет.

Можно ли поменять старые номера на новые?

Поправки в Закон подразумевают возможность сменить номера автомобиля при желании покупателя. Если вы не хотите ездить по Перми с московскими номерами или наоборот, можно выполнить замену номерных знаков и получить нужные номера вашего региона. Только это затянет на дополнительную плату, а также номерные знаки изготавливаются в отделении порядка одного часа. Главные преимущества современной системы переоформления машины следующие:

  • возможность наиболее дешево переоформить автомобиль на себя, избежав косвенного владения;
  • полная проверка машины перед передачей новых документов покупателю;
  • изучение истории автомобиля на документе ПТС - количество владельцев, ДТП и прочая информация;
  • возможность купить и переоформить автомобиль в любом населенном пункте страны.

Это дает определенную свободу покупателям и продавцам, но также накладывает ответственность на покупателя, ведь теперь большая часть проверки ложится на его плечи. Если раньше можно было смело покупать снятый с учета автомобиль, то сегодня проверять придется более тщательно. Предлагаем познавательное видео о покупке подержанного авто на вторичном рынке:

Подводим итоги

Современные формы продажи автомобиля позволяют намного быстрее совершить сделку, оставить прежние номерные знаки и не платить за оформление огромные деньги. Государство сняло большую часть налогов и пошлин за переоформление машины, что сделало покупку подержанного транспорта более выгодным делом, чем это было раньше.

Но стоит заметить, что покупка машины на вторичном рынке стала более рискованным занятием, ведь теперь каждый при отсутствии должного внимания может стать жертвой мошенников на автомобильном рынке.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle