Загорелась лампочка давления масла: какие могут быть причины?

Эксплуатация автомобиля нередко предоставляет самые разные сюрпризы, которые становятся сложными вопросами для владельца. К примеру, если в дороге в вашем авто загорелась лампочка давления масла, проблемы могут быть связаны с десятками всевозможных механизмов. Не обязательно проблема именно в количестве смазывающего вещества, хотя и такой вариант неполадки вполне возможен. Индикация слабого давления масла часто оказывается достаточно серьезным сигналом, после которого следует провести полноценную диагностику силового агрегата и выполнить ремонт узла, который вышел из строя.

Если в пути в вашей машине загорелась лампочка давления масла, следует не ждать, пока двигатель окончательно выйдет из строя. Эта лампочка является показателем того, что в агрегате наметились серьезные проблемы. Многие считают, что с горящей лампочкой можно проехать еще несколько километров до СТО, чтобы уладить проблему. На самом деле, движение с зажженной аварийной лампой, показывающей недостаточное количество масла в системе, невозможно. Это приведет к серьезным и дорогостоящим последствиям.

Порядок действий в том случае, если загорелась лампочка давления масла

Если в дороге вы заметили, что лампочка с изображением масленки периодически загорается или начала постоянно светить, нужно первым делом остановить автомобиль и заглушить двигатель. Проблемы могут быть самые разные, потому до исследования неполадки лучше не заводить силовой агрегат. Когда машина заглушена, не стоит сразу же бежать и проверять уровень смазывающей жидкости, ведь так вы не получите достоверных результатов. Стоит выполнить достаточно простой алгоритм действий, который доступен для каждого водителя без исключений:

  • полностью остановить автомобиль, заглушить двигатель для предотвращения серьезных проблем;
  • подождать несколько минут, пока масло немного остынет и стечет в картер по деталям силового агрегата;
  • вынуть щуп из картера и вытереть его сухой тряпкой, чтобы избежать неверных показателей уровня;
  • проверить уровень масла, вставив щуп на место и снова вынув его, заметив реальный уровень жидкости;
  • при необходимости долить масла в картер до нормального уровня (между min и max, ближе к max);
  • попробовать запустить силовой агрегат, а если лампочка не погаснет после запуска, сразу же заглушить двигатель;
  • вызвать эвакуатор или взять авто на буксир и транспортировать машину до ближайшей станции технического обслуживания;
  • выполнить детальную диагностику, найти проблему и обязательно полностью устранить ее.

Вот такой несложный порядок действий предусмотрен в том случае, если лампочка давления масла начала гореть или мигать. Наиболее распространенной проблемой при такой индикации является недостаточный уровень масла. Особенно актуально это для тех автомобилей, которые по технологическим причинам потребляют некоторое количество моторного масла. Не забывайте добавлять жидкость для нормальной смазки всех деталей двигателя. Работа агрегата без достаточного количества масла чревата самыми неожиданными и неприятными последствиями.

Какие узлы могут сломаться, если горит лампочка давления масла?

Вопрос о возможных поломках достаточно сложный, поскольку существует целый ряд вариантов неполадок, которые выражаются путем индикации неверного показателя давления масла. Как уже говорилось выше, часто достаточно просто добавить техническую жидкость в картер, чтобы вернуть полную работоспособность двигателю. Нередко такое решение проблемы не помогает, то есть, приходится искать иные варианты решения проблемы, проводить детальную диагностику. Такая проблема не всегда связана непосредственно с силовым агрегатом, но зачастую говорит именно о его неполадках. Главные причины могут быть следующие:

  • потеря компрессии в одном цилиндре или в нескольких цилиндрах сразу из-за высокого износа деталей;
  • пробитие картера двигателя и вытекание масла через отверстие, а также плохо закрученная пробка картера;
  • слишком высокий износ поршневой группы, который вызывает постоянный высокий расход масла;
  • поломка масляного насоса, отсутствие закачивания масла в систему двигателя и индикация поломки;
  • проблемы с коленвалом, которые могут быть самыми разными, но вызывают потерю масла;
  • неисправность непосредственно датчика давления масла, что вызывает беспричинную индикацию поломки;
  • замыкание контакта, который отвечает за демонстрацию проблем с системой смазывания двигателя.

Не обязательно горящая лампочка давления масла говорит о том, что вам придется делать капитальный ремонт двигателя автомобиля. Иногда проблема кроется в электрике, а в других случаях достаточно исправить небольшую неполадку силового агрегата. Но возможны и более неприятные последствия. Особенно дорогим ремонт оказывается в тех случаях, когда водитель не обращает внимания на горящую лампочку датчика масла. В таком случае можно из вполне здорового силового агрегата сделать настоящий мусор, который не подлежит восстановлению.

Ремонтные работы после езды без масла

Когда двигатель работает без хорошей смазки, у агрегата очень мало шансов на выживание. В течение нескольких минут износ поршневой группы доходит до максимально возможного уровня. Набирание оборотов в таком состоянии двигателя будет означать практически гарантированную утрату жизнедеятельности агрегата. Ремонт лучше выполнить после эвакуации машины, как только лампочка начала гореть. В таком случае часто получится обойтись небольшими затратами. Если же агрегат поработает без масла, проблемы могут значительно увеличиться:

  • к существующим неполадкам добавятся новые задачи по ремонту двигателя из-за его износа;
  • поршневая группа практически гарантировано пойдет на замену, что сделает ремонт нереально дорогим;
  • вся система подачи масла, скорее всего, также будет заменена с огромными затратами со стороны владельца;
  • ремонт должен будет выполняться на профессиональной станции, ведь разборка двигателя - процесс непростой;
  • использование некачественных деталей в данном случае не пройдет, поскольку машина полностью утратит надежность;
  • необходима четкая компьютерная диагностика, которая поможет определить пострадавшие узлы.

Диагностика на сервисе после длительной поездки без масла истинно удивит вас своим размахом. За одни лишь проверки придется заплатить очень внушительную сумму денег. Тем не менее, после такой ситуации необходимо обязательно выполнить хорошую проверку авто и получить информацию о нанесенном ущербе. Часто после таких приключений оказывается на порядок выгоднее приобрести новый двигатель или контрактный силовой агрегат, чем искать какое-либо решение этой проблемы. Предлагаем посмотреть на самостоятельную диагностику отечественного авто при горящей лампочке масла:

Подводим итоги

Загоревшаяся лампочка давления масла в пути практически гарантированно обещает владельцу машины серьезные проблемы. Самая легкая неполадка, которая возможна в данной ситуации, - это проблемы с электрической системой или выход из строя датчика давления масла. В ином случае ремонтные работы станут достаточно дорогостоящим и очень длительным процессом. Особенно это справедливо для тех случаев, когда владелец машины долго ездит с горящей лампочкой давления.

Индикация любых неполадок в вашем автомобиле заслуживает должного внимания. Практически с любыми проблемами продолжать движение на авто опасно, ведь можно навредить транспортному средству. Современные датчики в автомобилях редко ломаются и доставляют какие-либо проблемы владельцам авто. Потому зачастую виновником загоревшейся лампочки является проблема с маслом. Были ли в вашей практике ситуации, когда на ходу загоралась лампочка давления масла?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle