Что делать, если двигатель начал брать много масла?

Вопрос о расходе масла в двигателе часто становится центральным для многих владельцев автомобилей. При покупке машины мы начинаем разговор с предыдущим владельцем с того, не берет ли автомобиль масла. Все дело в том, что если двигатель начал брать много моторного масла, это принято считать признаком необходимости капитального ремонта. Но увеличение расхода смазки далеко не всегда означает необходимость проведения дорогостоящей ревизии двигателя, что и становится средством значительного заработка для не слишком честных мастеров.

Существует несколько десятков причин повышения расхода смазочного материала, каждая из которых может запросто произойти в вашем автомобиле. Если вы заметили, что двигатель начал потреблять смазочную техническую жидкость, проверьте наличие всех возможных неполадок, а только затем обращайтесь с просьбой диагностики двигателя к специалистам.

Основные причины повышения расхода масла и необходимость капремонта

В процессе работы силового агрегата происходит трение металлических деталей, которое медленно, но неизбежно, разрушает силовой агрегат. Потенциал современных двигателей, оснащенных турбиной и прочими механизмами для увеличения потенциала, составляет около 200 тысяч километров. Силовые агрегаты миллионники остались в прошлом, сегодня их не выпускают.

Масло призвано делать эксплуатацию силового агрегата максимально мягкой. Оно покрывает все внутренние движущиеся детали двигателя и делает его работу эластичной. Определенная часть масла выгорает на стенках цилиндров, потому небольшой расход есть в каждом двигателе. Если расход увеличивается, это следствие следующих проблем:

  • зазор между поршнем и стенкой цилиндра увеличился, слишком много масла стало выгорать;
  • нарушена работа одного цилиндра, в масло попадает бензин, способствующий выгоранию;
  • отсутствует должная компрессия в одном или нескольких цилиндров, нарушается работа агрегата;
  • клапаны двигателя перестали нормально выполнять свою работу из-за массы возможных причин.

Если данная неполадка действительно имеет место быть, следует выполнить соответствующий ремонт силового агрегата. Если в случае с клапанами и отказом одного цилиндра можно обойтись небольшими вложениями, то износ блока цилиндров или поршней тянет за собой капитальный ремонт или полную замену силового агрегата.

В иных случаях капитальный ремонт является просто способом выкачать деньги из кошелька владельца автомобиля. Помните, что повышенный расход масла часто является вопросом намного менее серьезных проблем, которые решаются путем замены дешевой детали и нескольких минут работы. О данных неполадках читайте в следующих частях публикации.

Какие небольшие неполадки вызывают высоких расход масла в двигателе?

Начнем с того, что нужно следить за маркой масла, которую вы заливаете. Если смазочная жидкость не подходит по эксплуатационным характеристикам двигателю, придется смириться с плохой работой агрегата и постоянным расходом смазочного материала. Но также в таком случае эксплуатация двигателя происходит с риском серьезным проблем. Потому первая реакция на слишком большой расход масла - замена на заведомо хороший смазочный материал.

Далее следует осмотреть двигатель и картер на предмет течей. Часто случается так, что масло просто вытекает, что становится причиной снижения его уровня в картере. Это может происходить в нескольких вариантах, а неполадки, которые следует искать при обнаружении снижения уровня масла, следующие:

  • пробитая прокладка под болтом для слива масла в картере - самая частая проблема;
  • испорченная прокладка блока цилиндров - гораздо более серьезная, но редкая неполадка;
  • прокладка клапанной крышки, которая высохла от времени эксплуатации - ее очень просто заменить;
  • сальники коленчатого вала - можно легко посмотреть на эстакаде или подъемнике;
  • задний сальник коленчатого вала, который стоит на входе в коробку передач.

Проверить наличие течей можно очень просто. На ночь положите под двигатель белый ватман, а утром посмотрите на наличие на нем следов масла. Если таковые присутствуют, вам нужно делать не капитальный ремонт, а просто заменить определенные сальники или прокладки, которые порвались и дали течь.

Особенные проблемы вызовет замена заднего сальника колневала. Для его замены необходимо демонтировать коробку передач. Но даже такой ремонт будет быстрее и проще, а также дешевле стандартного капитального вмешательства в двигатель. Помните, что капремонт силового агрегата позволяет вам использовать примерно треть полного ресурса двигателя.

Что делать, если нужен капремонт, а выполнить его невозможно?

Масло часто сгорает в двигателе из-за изношенных поршневых колец, неработающих сальников клапанов, выхода из строя турбины. Эти неполадки не требуют капитального ремонта, но в сервисных центрах часто кривят душой, рассказывая о необходимости капитального ремонта двигателя. Также нужно учесть, что капремонт выполняется далеко не на всех силовых агрегатах.

Если вы являетесь счастливым обладателем автомобилей Nissan или Toyota последних поколений, двигатель вы можете только купить новый. В этих автомобилях силовой агрегат не подлежит ремонту и является по своей природе одноразовым. Но проблему можно попробовать исправить иными методами:

  • выполнить ревизию клапанов, поменять сальники, провести тонкую настройку данного узла;
  • поменять поршневые кольца, которые могли попросту износиться;
  • провести полную диагностику двигателя и выяснить, чем еще можно помочь агрегату;
  • выполнить замену масла на то, которое рекомендовано производителем автомобиля;
  • если и это не поможет, залить более вязкое масло, которое не будет выгорать даже при износе поршневой группы.

Многие выходят из положения заливанием слишком вязкого масла. С помощью этого метода удается пресечь слишком активное выгорание масла, а двигатель работает в достаточно мягком режиме. Это поможет вам проехать даже на том агрегате, который уже требует капитального ремонта или замены, еще несколько тысяч километров.

Если ваш автомобиль в итоге потребует замены двигателя, не переживайте по этому поводу. Сегодня можно привезти и поставить контрактный двигатель из Японии или Европы. Это подержанный силовой агрегат, который прошел до 50 тысяч километров на родном автомобиле. Такой двигатель будет стоить очень дешево, а его замена обязательно оправдает себя. О нормах расхода масла и прочих вопросах смотрите в следующем видео:

Подводим итоги

Всегда помните о том, что определенные типы силовых агрегатов изначально берут немного масла. К примеру, легендарный двигатель концерна Audi-Volkswagen - 2.8 V6 с 30 клапанами потребляет порядка 1 литра масла на тысячу километров пробега. 5-литровый V8 будет брать около 1.5 литров масла на такой же пробег, и это вполне нормально, производитель говорит об этом в инструкции по эксплуатации.

Изучите эксплуатационные свойства вашего автомобиля, а также пообщайтесь с несколькими мастерами на разных СТО. Это поможет вам получить сборное мнение и принять правильное решение по поводу ремонта. Не следует сразу же соглашаться на проведение капитального ремонта вашего автомобиля. Были ли у вас случаи, когда расход масла в авто был повышен из-за нетрадиционных ситуаций?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle