Если водитель не вписан в страховку: штраф и особенности нарушения

В списке обязательных документов для поездки за рулем автомобиля присутствует страховой полис. Если страховки у вас нет, то можно получить немалый штраф, а также остаться без автомобиля на определенное время. Продолжая движение без страховки, вы можете насобирать немалое количество штрафов. Встреча с сотрудником ГИБДД при отсутствии этого важного документа по ОСАГО сулит определенные неприятности, но далеко не каждый водитель знает, сколько именно будет стоить такая оплошность.

Кстати, езда без страховки и наличие просроченного полиса, а также отсутствие вписанной фамилии водителя в страховой документ - это одинаковое нарушение. Отсутствие действующего страхового полиса с именем водителя означает нарушение, а обстоятельства к делу не относятся и на размеры штрафа не влияют. Потому следите за наличием актуального страхового полиса - это намного дешевле и проще, чем сталкиваться с неприятными ситуациями на дороге.

Особенности современных штрафов и нарушений с полисом ОСАГО

В 2015 году в законодательство были внесены определенные изменения, потому нужно внимательно подойти к вопросу неправильных страховых полисов и прочих проблем, связанных с ОСАГО. Государство постоянно повышает размер финансовой ответственности нарушителей, ведь отсутствие актуальных и действующих полисов у участников ДТП создает определенные проблемы. Задачей штрафов является обеспечение максимального покрытия транспортных средств протекцией страховых компаний.

Именно поэтому с нынешнего года за управление автомобилем с просроченной страховкой придется заплатить на порядок больше - 800 рублей. Точно такой штраф ждет водителя, у которого вовсе нет страхового полиса. Также штраф в размере 500 рублей заплатит водитель, который оформил неполный страховой полис. К примеру, это страховка только на зимние месяцы или только на период поездок на дачу. Штраф выписывается, когда автомобиль появляется на дороге в неположенное время. Особенности системы штрафов за неправильные полисы ОСАГО следующие:

  • один выписанный сотрудником дорожной полиции штраф не освобождает от еще одного наказания при следующей остановке;
  • ваш автомобиль не будут забирать на штрафплощадку, если речь идет только об отсутствии страховки;
  • если водитель не вписан в страховой полис, придется заплатить 500 рублей штрафа;
  • полис ОСАГО должен быть исключительно государственного образца, иметь необходимые знаки и защитные элементы;
  • просрочка периода страхования даже на один день является причиной наложения штрафных санкций;
  • предъявление полиса страхования несоответствующего типа приравнивается к отсутствию данного документа.

Оформлять договор страхования ОСАГО лучше в крупной и известной компании, которая явно не будет предоставлять вам недействительный полис. Потеря такого документа или его утрата вследствие других причин является основанием для покупки нового полиса, восстановить документ невозможно, но некоторых страховые компании позволяют сделать и такую процедуру. Спорить с сотрудником ГИБДД и доказывать свою правоту при вынесении вердикта о недействительности полиса бесполезно.

Лучшим решением ситуации, когда вас уже оштрафовали за то, что водитель не вписан в полис ОСАГО, является покупка правильного документа. Некоторые страховые компании позволяют изменить полис, вписав в него другого водителя. Но это будет также стоить денег, ведь компания берет на себя определенные риски. Всегда следите за правильностью и актуальностью этого документа - такая бдительность поможет вам сэкономить немало денег.

Почему лучше иметь действующий полис ОСАГО всегда?

К обязательному страхованию автомобильной гражданской ответственности многие водители относятся достаточно пренебрежительно. Это связано с тем, что документ редко пригождается в реальной жизни. Большинство страховых случаев, в которых можно было бы притянуть компанию к выплате, не слишком серьезны, их стоимость оказывается на порядок ниже, чем покупка нового полиса. Потому водители предпочитают решать все вопросы без участия посредников.

К тому же, при официальной фиксации ДТП необходимо либо составить затейливый европротокол, либо вызвать ГИБДД, что может затянуться на весь день. Но реальную пользу от актуального и действующего полиса с правильно вписанным водителем получат водители, которые попали в не слишком приятные обстоятельства. Основные выгоды сотрудничества с нормальной страховой компанией следующие:

  • вы не беспокоитесь о выплате пострадавшей стороне в ДТП, а также занимаетесь восстановлением только своего авто;
  • после совершения аварии необходимо только соблюсти несколько формальностей, что избавляет от массы нервных процессов;
  • страховая компания самостоятельно занимается судебным процессом и оспаривает вашу вину, что теперь уже находится в ее интересах;
  • вам придется лишь заплатить штраф при наличии правонарушения, а также разобраться с собственным авто;
  • хорошая страховая компания постоянно помогает клиентам свежей информацией о нововведениях в системе страхования;
  • вы всегда спокойны при встрече с сотрудниками ГИБДД, уверены в правильности своих документов.

Такие особенности предоставляют ощутимые выгоды в реальной поездке, потому лучше всегда иметь действующий полис ОСАГО и не нарушать законов в этой части государственных требований. Порой даже лучше переплатить за страховку, оформив ее в хорошей доверительной компании, чем сэкономить на полисе и получить неподъемные финансовые проблемы после совершения ДТП.

Не нужно забывать о том, что не всегда дорожная ситуация на сто процентов зависит от ваших умелых и правильных действий. Каждый день на дорогах случаются сотни аварий, в которых виновная сторона несет наказание по букве закона, но не совершала никаких противоправных действий. Думать о справедливости и прочих высоких материях здесь не приходится - лучше обезопасить себя хорошим полисом страхования.

Также предлагаем вам посмотреть видео о наиболее распространенных незаконных отказах о выплатах страховых компаний:

Подводим итоги

Если вы решили ездить без полиса ОСАГО или ваш документ недействителен по ряду причин, рано или поздно обязательно возникнут проблемы с полицией, которые в лучшем случае закончатся штрафов в 500-800 рублей. В неприятном исходе вас ждут куда большие расходы, связанные с самостоятельным восстановлением пострадавшего в ДТП автомобиля, а также оплатой штрафа за совершенное нарушение и за отсутствие действующего полиса ОСАГО.

Обладать правильным документом, подтверждающим ваш договор страхования с компанией, необходимо. Это действительно важная деталь набора документов водителя, которая может спасти вас в неприятных ситуациях и сохранить ваш бюджет. Тем более, страхование ОСАГО в России на сегодняшний день стоит не так дорого. Если в вашем водительском опыте были неприятности с полисами обязательного страхования, обязательно расскажите о них в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle