Инструкция для водителя: как забрать машину со штрафстоянки

Нередко случается так, что автомобиль приходится оставить в месте, где парковка не позволена. Да и встречи с сотрудниками ГИБДД не всегда заканчиваются обычной проверкой документов. Существует целый ряд ситуаций, когда автомобиль может угодить на штрафстоянку, забрать откуда его не так просто. Для выполнения такой задачи необходимо выполнить все требования дорожной полиции, а также подать нужные документы в отделение.

Если ваш автомобиль забрали на штрафстоянку, следует поспешить, ведь за каждый день, а в некоторых городах и за каждый час простоя придется платить немалые деньги со своего кармана. Потому забирать авто необходимо в день его изъятия, решив все юридические вопросы так, как того требует полиций и закон.

Случаи, при которых могут забрать авто на штрафстоянку

Многие водители ошибочно полагают, что такое может произойти только при неправильной парковке. На самом деле, это лишь часть нарушений, при которых происходит подобный процесс. Важно знать обо всех возможных ситуациях, чтобы для вас не было сюрпризом требование сотрудника дорожной полиции покинуть автомобиль и забрать его со штрафстоянки.

Наиболее частой причиной отправления машины в это неприятное место является отсутствие полного комплекта документов. К примеру, у водителя нет свидетельства о регистрации транспортного средств или водительского удостоверения. Сотрудник ГИБДД выписывает соответствующий штраф, оплатив который вы сможете забрать машину. Также часто происходят следующие ситуации:

  • водитель грузового автомобиля не предоставляет лицензионную карту и путевой лист, а также документы на груз;
  • автомобиль припаркован под знаком «стоянка запрещена» - авто может быть эвакуировано без ведома владельца;
  • во время вождения автомобилист находится в нетрезвом состоянии или лишен прав на управление транспортным средством;
  • нарушена должная работа тормозной системы, рулевого управления или сцепления автомобиля;
  • в случае отказа от прохождения экспертизы на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

Выходит, что по закону каждый водитель имеет право отказываться от медицинского освидетельствования, что, учитывая честность и прозрачность этих медицинских структур, вполне логично. Но при отказе машину у вас изымут на штрафстоянку до определения обстоятельств и возможных совершенных правонарушений. Как будет проходить это определение, ни один документ не фиксирует.

Потому лучше отказаться от этого права и пройти проверку в медицинском учреждении. Часто можно успешно обжаловать эвакуацию транспортного средства, но даже если у вас есть доказательства своей правоты и нарушения процедуры вывоза авто на штрафстоянку, доказать что-то будет сложно. Да и пеня за услуги площадки для хранения автомобиля постоянно растет.

Забираем автомобиль со штрафстоянки правильно

Показатель стоимости хранения автомобиля зависит от типа авто. Для  большинства автомобилей тариф в Москве составит 1000 рублей в сутки (машины категорий B и D, масса которых не превышает 3.5 тонн). Но это не самый большой расход, если вы не допустили простоя на штрафстоянке в течение нескольких месяцев.

Наиболее значимым расходом в данном случае будет стоимость эвакуации автомобиля, а также сумма штрафа, который вам придется заплатить. Выйти из данной ситуации каким-либо другим образом невозможно. Чтобы забрать свой автомобиль, эвакуированный за нарушение ПДД на штрафстоянку, необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать все необходимые документы на транспортное средств, включая страховки и прочие бумаги;
  • приехать в отделение, которое выписывало протокол о правонарушении и оплатить штраф;
  • обратиться к инспектору с просьбой выдачи справки, которая позволит забрать автомобиль со штрафстоянки;
  • поехать на площадку, на которую эвакуировали автомобиль;
  • предоставить сотрудникам стоянки документ, выданный вам в ГИБДД;
  • внимательно осмотреть автомобиль, только затем подписывать выданный вам документ об отсутствии претензий.

Нередко во время транспортировки или погрузки возникают проблемы и физические повреждения машины, которые вы сможете устранить за счет государства, если не подпишете сразу же акт приема-передачи транспортного средства. Также обратите внимание на то, что автомобиль должен быть опечатан. Капот, крышка багажника и все двери должны быть обклеены специальными бумажками со штампами.

В ином случае налицо правонарушение со стороны полиции, которое теоретически может стать основой подачи документов в суд. На практике такие суды практически никогда не выигрываются. Потому просто проверьте наличие всех ценных вещей в автомобиле и отправляйтесь в дальнейшую поездку. Помните, что все платежи проводятся через кассы и банки, никаких личных расчетов в этой ситуации быть не может.

Смотрите больше полезных советов от журналистов, которые разобрались в процессе получения автомобиля со штрафстоянки:

Подводим итоги

Процедура возврата автомобиля, который был эвакуирован на штрафстоянку, достаточно сложная. Необходимо действовать оперативно, чтобы сохранить свои средства и не потратить невероятно много времени на все формальности и процедуры. Впрочем, система специально организована так, чтобы на поездки по отделениям ГИБДД и даже на поиски штрафстоянки с вашим автомобилем вы потратили немало времени, принеся тем самым прибыль государству.

Но если знать все тонкости выполнения этой задачи, можно вполне справиться за несколько часов и забрать авто, не оплачивая услуги хранения. Никогда не откладывайте на завтра освобождение вашего автомобиля из плена полиции, иначе придется изрядно заплатить. Бывали ли в вашей практике случаи эвакуации машины на штрафстоянку, и как вы действовали в таких ситуациях?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle