Как рассчитать налог на машину при продаже подержанного авто?

Продажа автомобиля является одним из источников получения дохода. Потому в данном случае государство рассматривает продавца, как потенциальный источник получения налогов в казну. Учитывая тот факт, что подтвердить финансовые затраты на покупку автомобиля изначально будет крайне сложно, то налог будет уплачен со всей суммы. Правда, есть определенные правила, которые помогут избежать чрезмерно большой суммы уплаты налога. Вообще, с продажи автомобилей реже одного раза в год налог взиматься не должен, такой позиции фискальный служб нет ни в одной развитой стране. Но у нас для получения нулевой ставки или скидки придется неплохо побегать по инстанциям.

В законодательстве существует норма про налоговый вычет и еще несколько пунктов, которые позволят уменьшить налоговую нагрузку на ваш бюджет. Но об этом знают далеко не все продавцы. Сегодня мы представим, как рассчитать налог с продажи машины, а также как получить скидку от государства. Существует несколько способов получения льгот на оплату налогов от государства, что значительно снизит финансовую нагрузку на ваш бюджет. Личные финансы в данном случае будут сохранены, а также будет достигнута справедливость.

Особенности уплаты налога на продажу авто - когда можно вообще не платить?

Если вы продаете автомобиль, получая за него денежные средства, а не бартер или списание долга, к примеру, вы получаете доход и становитесь целью охоты для сотрудников налоговой инспекции. Каждый продавец обязан подать декларацию о получении определенного дохода, а также самостоятельно рассчитать и уплатить налог на сумму полученного дохода. Вот такие интересные требования выставляет к нам государство в этой сфере.

Особенно возмущает продавцов требование самостоятельно расчета налогов. Выходит, что каждый должен быть немного бухгалтером, так как рассчитать налоги без понимания их природы будет очень сложно. Тем не менее, есть ряд ситуаций, когда налог не уплачивается вообще. Это достаточно сложный момент, о котором многие забывают, отдавая свои кровные государству без никакой надобности. Ситуации, когда продавец освобождается от уплаты налогов, следующие:

  • машина пробыла непрерывно в собственности владельца более 3 лет с момента приобретения - в данной ситуации не нужно не только платить налог, но даже подавать декларацию 3-НДФЛ о получении дохода от продажи авто;
  • существует доказательная база того, что автомобиль был куплен дешевле, чем продан - эта норма позволяет государству бороться с нелегальным бизнесом перепродажи подержанных автомобилей, но инструменты данного положения очень слабые;
  • стоимость продажи составила менее 250 000 рублей - по всей видимости, для наших чиновников магическая цифра 250 тысяч не является вообще деньгами, и получение ее в качестве суммы за продажу машины они вообще доходом не считают (правда, и машину за такие деньги найти сложно);
  • продавец выполни официальный обмен автомобиля, не получая денежных средств на руки, но такая функция сегодня слишком плохо развита - официально обменять машину можно только в салоне по схеме Trade-In, да и в этом случае существует много спорных моментов.

Законодательство в сфере продажи и обмена автомобилями в подержанном сегменте невероятно сырое. При большом желании можно легко обойти уплату налога, если тщательно сохранять все документы. К примеру, при продаже автомобиля специалисты настоятельно рекомендуют сохранять копию ПТС после внесения в документ сведений о новом владельце. Это будет важным документом для налоговой службы и для органов ГИБДД при возникновении проблем в будущем.

Перекупщики, которые совершают не всегда честные операции на рынке подержанных автомобилей, часто пользуются подобными возможностями уменьшения своей налоговой базы. Иногда оказывается, что полученная сумма дохода вполне легально может скрыться за не совсем часто составленными документами. Потому подобные схемы регулирования и получения дохода в бюджет очень коварны - они заставляют честных продавцов платить огромные деньги, а вот автомобильные бизнесмены давно нашли свой выход из ситуации.

Уменьшаем налоговую нагрузку после продажи машины

Мало кто знает, что практически в каждом случае продажи автомобиля продавец может получить налоговый вычет. Это сумма в 250 000 рублей, которую можно отнять от стоимости машины, задекларированной в доходах. Данная сумма не подлежит налогообложению даже в том случае, если вы продаете машины каждую неделю. Но Федеральная налоговая служба об этом не слишком распространяется.

На консультации в налоговой службе вам даже приблизительно не расскажут, как получить налоговый вычет, потому разбираться в этом понятии нужно самостоятельно. В частности, необходимо собрать все необходимые документы и подумать о данном вычете уже в момент покупки автомобиля. Сделайте копии всех документов, которые подтверждают стоимость приобретения. Согласитесь, редко машина продается дороже, чем была куплена, поэтому такие копии могут вообще убрать необходимость уплаты налога. Для получения вычета необходимо подать в налоговую такие документы:

  • удостоверение личности, которое подтверждает, что продавец автомобиля является резидентов Российской Федерации;
  • копия ПТС, которая подтверждает владение транспортным средством определенный период времени;
  • документы, которые подтверждают факт получения дохода от продажи автомобиля (квитанции, выписки по движению средств на счетах, расписки);
  • заявление о получении налогового вычета - вот этот момент остается в тайне даже для юристов, никаких бланков и рекомендаций не существует;
  • декларация, поданная до 30 апреля следующего года после продажи автомобиля, содержащая данные о полученном доходе;
  • квитанции об уплате налога на доходы физических лиц, который был рассчитан вами самостоятельно по ставке 13%.

Последний пункт лучше всего согласовать со знакомым бухгалтером. Рассчитать самостоятельно налог на такой доход достаточно сложно, в особенности, если вы претендуете на получение налогового вычета. Интересные моменты в данном случае выходят во многих тонкостях. К примеру, что будет, если налоговый вычет, запрашиваемый в ФНС, вам не будет предоставлен?

В законодательных актах указано, что вы можете претендовать на получение налогового вычета, но не сказано, что вам его обязательно предоставят. В то самое время, просрочка в уплате налогов (а уплатить их нужно до 15 июля следующего за продажей машины года) ведет за собой наложение пени. Кстати, пеня в нашей налоговой службе очень похожа на знаменитый «счетчик» из лихих девяностых. Так что с уплатой налогов лучше не шутить. Предлагаем посмотреть увлекательное схематичное видео о налогах на продажу автомобиля:

Подводим итоги

Рассуждения о том, кто прав, а кто виноват в неточных налоговых законах, беспочвенны и не принесут никаких положительных результатов. Намного лучше положиться на опытного бухгалтера, услуги которого стоят не так дорого. Если же у вас есть знакомый бухгалтер, сотрудничество с ним будет очень полезным и бесплатным для вас. Рассчитать сумму налога на полученный доход от продажи машины достаточно сложно, и мы не рекомендуем вам заниматься этим самостоятельно.

Тем не менее, существует ряд условий, при которых налог платить вообще не нужно. В случае владения машиной больше трех лет перед продажей вы не только избавляетесь от налогов, но и получаете законное освобождение от подачи декларации. В иных случаях подавать декларацию и все необходимые документы в налоговую службу обязательно нужно. Если у вас был опыт удачного ухода от уплаты не совсем частного налога на продажу подержанных автомобилей, поделитесь вашими решениями в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle