Срок оплаты транспортного налога и штрафы за просрочку

Платить налоги и спать спокойно действительно выгоднее, чем не оплачивать квитанции фискальной службы. Если вы решите не оплачивать налог, придется платить немалые штрафы, которые с вас все равно будут взыскивать через суд. Так что лучше заплатить несколько сотен рублей за транспорт в вашем владении, чем подвергать себя опасности получить извещение о пене. Впрочем, в 2015 году многим владельцам автомобилей могут не прийти платежки за автомобили для уплаты транспортного налога. Если с вами такое случится, не спешите радоваться. Нужно подать заявление в органы налоговой службы по месту жительства или фактическому месту нахождения о наличии в вашем владении имущества, на которое распространяются определенные пункты Налогового Кодекса. Это связано с глобальным обновлением базы данных налоговой службы.

Срок уплаты транспортного налога с 1 января 2015 года установлен новый. Если раньше закон неоднократно устанавливал различные крайние сроки, то сегодня термин погашения выставленной государством квитанции определяется до 1 октября. Скорее всего, на ближайшие годы именно так будет работать законодательство в сфере транспортного налога. Для физлиц налог будут рассчитывать в фискальной службе и присылать уведомления по адресу прописки. Юридические лица транспортный налог по особой ставке рассчитывают самостоятельно. Рассмотрим положения новых законов и требований подробнее.

Что делать, если транспортный налог рассчитали неправильно?

Каждому владельцу автомобиля по указанному месту жительства или месту прописки в 2015 году будет отправлена квитанция от Федеральной Налоговой Службы (ФНС). В квитанции укажут тип имущества, за которую будет начислен налог, а также сумму к оплате. Если вы не согласны с расчетами налоговой службы, можно оспорить выставленную сумму следующим образом:

  • прийти в отделение ФНС в вашем городе и найти инспектора по транспортному налогу;
  • написать заявление с просьбой пересчета выставленной суммы налога;
  • в заявлении желательно указать причины недовольства выставленной суммой и свой расчет;
  • также можно приложить копии квитанций оплаты налога в прошлых годах;
  • попросить у инспектора устного разъяснения сложившейся ситуации.

Помните, что законы регулярно меняют, и часто обычному человеку информация об этих изменениях не доходит. Потому громогласно заявлять о дерзких ошибках ФНС не стоит. Лучше вежливо разрешить ситуацию, получить консультацию и попросить пересчитать налог в соответствии с законными требованиями. Это намного лучше сработает, чем запугивание инспектора судом, к примеру, или угрозы вообще не платить налоги.

Как самостоятельно рассчитать транспортный налог?

Для россиян расчет транспортного налога стал достаточно простым. Если раньше учитывали возраст автомобиля, технические характеристики и прочие факторы, которые были непонятны для обычного водителя, то сегодня транспортный налог рассчитывается достаточно просто. Если вы решили самостоятельно посчитать размер налога, необходимо участь такие его особенности:

  • налоговая ставка указана за 1 лошадиную силу за 1 месяц;
  • налог оплачивается один раз в год, поэтому нужно умножать цифру на 12;
  • для различных регионов налоговые ставки могут отличаться;
  • транспортный налог округляется до рубля, потому копейки до 49 не считают, после 50 записывают на 1 рубль больше;
  • количество лошадиных сил берется по техническому паспорту автомобиля.

Простая формула расчета транспортного налога следующая: Налоговая ставка * Количество лошадиных сил * 12 месяцев. Если машина находится в вашем владении неполный год, нужно указывать полное количество месяцев владения транспортных средством. В таком случае налог за год будет составлять на порядок меньшую сумму. Других тонкостей в подсчете транспортного налога для обывателя нет.

Если сменить двигатель на более мощный, как платить налог?

Многие автомобилисты с определенным послаблением законов о переоборудовании автомобиля начали активно ставить более мощные двигатели, которые предназначались для их модели автомобиля, но не были положены в комплектации. Тем более, купить двигатель на разборке может оказаться дешевле, чем проводить ремонт в старом силовом агрегате. В таком случае порядок действий следующий:

  • написать заявление в ГИБДД с запросом смены силового агрегата на определенный тип;
  • дождаться официального разрешения полиции установить нужный двигатель;
  • провести непосредственную установку силового агрегата;
  • подать заявление о смене ПТС и внесение изменений в регистрационное свидетельство;
  • сообщить специальным заявлением органы ФНС о смене двигателя на более мощный;
  • получить квитанцию на оплату налога по новым показателям двигателя.

Только так вы сможете легально эксплуатировать транспорт, который переоборудовали на более мощный. Иначе придется скрывать факт установки другого силового агрегата и постоянно опасаться проверки ГИБДД. Да и сертификат технического осмотра с таким авто вы получить не сможете. Никакие регистрационные действия с незаконно переоборудованным автомобилем совершать также нельзя.

Транспортный налог для юридических лиц в России

Юридические лица в РФ переняли на себя часть функций ФНС и выполняют расчет многих налогов самостоятельно. В частности, транспортный налог юрлица рассчитывают силами своих бухгалтеров, а ошибки караются пеней или штрафом. Налоговые периоды также установлены в вышеуказанном порядке, но отчетность придется сдавать один раз в квартал. Особенности транспортного налога для юридических лиц следующие:

  • начисление производится по ставке от 1 до 25 рублей за 1 лошадиную силу;
  • ставки налога выбираются на местном уровне и действуют для каждого региона отдельно;
  • налог рассчитывается с округлением до целых рублей;
  • оплата производится один раз в год, отчетность по имуществу сдается раз в квартал.

О появлении на балансе предприятия автомобиля необходимо сообщать ФНС с помощью электронного документооборота или бумажных заявлений. Но если физическим лицам присылают платежки, то юридические лица вполне могут заработать штрафы и неприятности, не оплатив вовремя транспортный налог. Прецедентов наказаний за такие налоговые нарушения было немало, впрочем, и штрафы в данной ситуации не слишком велики.

Штраф и пеня за неуплату транспортного налога в срок

Пеня за неуплату налога каждый день после 1 октября будет увеличивать вашу задолженность перед государством. В конечном счете вам придется оплатить приличную сумму или доказывать в суде отсутствие зарегистрированной на вас машины, ее угон и прочие смягчающие обстоятельства. В большинстве случаев суд прибегает к весьма неприятным санкциям, вплоть до запрета выезда из РФ при большой задолженности. В отношении юридических лиц могут быть приняты такие меры:

  • внеплановая налоговая проверка с целью определить налоговую базу и корректировать начисление пени;
  • применение доступных рычагов давления в виде оповещения и ежедневного начисления процента на сумму задолженности;
  • наложение ареста на банковские счета после обращения в суд со стороны налоговой инспекции;
  • расследование финансового состояния компании, выяснение причин неуплаты налогов и сборов, положенных по закону;
  • арест имущества и конфискация имущества юридического лица в счет неуплаченных долгов и штрафов (только по решению суда).

Более или менее серьезные санкции могут быть применены только после вынесения вердикта в суде. Но прецеденты говорят не в пользу налогоплательщиков. Вообще налоговое законодательство в России весьма жесткое, что позволяет инспекторам в буквальном смысле выкручивать руки предприятиям и физлицам. Лучше уже сейчас зайти на сайт государственных услуг или ФНС и проверить наличие задолженности по транспортному или любому другому налогу. Предлагаем посмотреть видео о том, в каких случаях можно не платить транспортный налог:

Подводим итоги

С каждым годом законодательство в сфере налогов становится более лояльным. Транспортный налог уже несколько раз порывались отменить и перевести его в стоимости бензина, что выглядит вполне адекватным решением. Тем не менее, прозрачность уплаты такого налога достаточно сомнительна. Впрочем, прозрачность всего органа ФНС сегодня внушает серьезные сомнения каждому жителю Российской Федерации. Потому искать более практичные и простые решения стоит все равно. Пока же транспортный налог имеет такой вид, как описано выше, и меняться это в ближайшее время не будет.

По причине огромного количества проблем в налоговой системе и несовершенства установленных норм и правил уплаты налога изменения происходят постоянно, но глобально транспортный налог меняться и трансформироваться в ближайшее время на будет. Пока россиянам лучше контролировать статус налогового должника на сайте государственных услуг и регулярно проверять свою чистоту перед законом и страной. Есть ли у вас предложения по реформированию транспортного налога?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle