Платят ли пенсионеры транспортный налог?

Уплата транспортного налога в России является основой формирования фонда для строительства дорог, а также содержания придорожных территории в порядке. Зачастую лица, которые обязаны уплачивать транспортный налог, не имеют представления о том, сколько и куда нужно платить денег, с какой периодичностью это нужно делать.

Также большой проблемой является отсутствие знаний о льготах и освобождении от уплаты транспортного налога. Система и природа этого налога изменилась в 2013 году, когда в силу вступило новое Постановление о внесении изменения в Налоговый Кодекс РФ. Разберемся, платят ли пенсионеры транспортный налог в России.

Предмет налогообложения в транспортном налоге

Особенностью данного вида налога является его привязанность к местным властям. Так, правительство каждого округа имеет право уменьшать или увеличивать ставку транспортного сбора. Максимальный множитель для регионов предусмотрен на уровне десяти, это означает, что некоторые округи могут платить налог в 10 раз больше других.

Базой налогообложения являются следующие транспортные средства:

  • легковые и грузовые автомобили, автобусы и мотоциклы;
  • снегоходы, моторные лодки, яхты, гидроциклы;
  • буксируемые суда, самолеты и вертолеты;
  • иные самоходные транспортные средства.

В общем, все, что устанавливается на соответствующий учет в органах внутренних дел, является базой налогообложения для данного типа сбора. Стоит заметить, что единицей расчета транспортного налога является лошадиная сила. То есть, чем мощнее ваш транспорт, тем больше придется платить ежегодно в государственную казну.

Какие существуют льготы на уплату транспортного налога?

Последняя редакция Закона, который определяет особенности уплаты транспортного сбора, указывает на наличие льгот. Но определение размера и особенностей скидок или освобождения от уплаты возлагается на местные власти. Федеральный округ или крупный город может принять собственные решения по поводу льгот на уплату налога. Наиболее распространенные в России льготы следующие:

  • Герои Труда, России, Советского Союза, а также обладатели орденов Слава и Трудовая Слава освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил;
  • пенсионеры и супруги погибших военных освобождаются от уплаты налога на автомобиль до 150 лошадиных сил (только авто отечественного производства);
  • отец или мать семейства с 4 и более детьми до 18-летнего возраста имеют право эксплуатации авто до 150 лошадиных сил без уплаты налога.

Именно такие нормы сегодня действуют в городе Санкт-Петербург. Но это вовсе не означает, что все пенсионеры России могут водить отечественные авто с двигателем до 150 лошадиных сил и не платить транспортный сбор. Подобные нормы действуют только в некоторых регионах страны.

Как узнать, нужно ли пенсионеру платить транспортный налог?

Для уточнения данной информации лучше связаться с представителями ГИБДД в вашем городе или районе. Также получить такие сведения можно у юристов и адвокатов вашего города. Общие данные по льготам на уплату транспортного налога для пенсионеров следующие:

  • в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождаются от уплаты по указанным выше критериям;
  • в Ленинградской области (кроме города Санкт-Петербург) люди пенсионного возраста оплачивают 80% от необходимой суммы налога;
  • в Ставропольском Крае, Удмуртии, Самарской и Нижегородской областях ставка для пенсионеров составляет 50%;
  • для пенсионеров города Москва никаких льгот по уплате транспортного налога не предусмотрено.

Как видите, далеко не каждый регион России освобождает своих жителей-пенсионеров от уплаты транспортного сбора. Обязательно уточните информацию по вашему округу или городу перед оплатой налога. Если вы внесете платеж с большей суммой, никто этих денег вам уже не вернет.

Видео:

Подводим итоги

Пенсионеры в России имеют разные льготы на оплату транспортного налога. Необходимо уточнять информацию по льготам перед уплатой, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. При неуплате необходимого налога водитель блокирует возможность совершения любых действий с автомобилем, а также подвергает себя риску штрафа, который практически равен сумме налога.

Платить транспортный сбор в установленные сроки необходимо, иначе эксплуатировать транспортное средство будет невозможно. Также обратите внимание, что владельцы иномарок фактически лишены льгот на транспортные сборы.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle