Нужно ли платить налог с продажи машины?

Вопрос о том, нужно ли платить налог, если есть законный повод для такой уплаты, достаточно смелый. Конечно, при продаже автомобиля предусмотрен определенный налог, но в данном вопросе есть немало подводных камней, которые стоит изучить еще перед продажей авто. Отметим, что человек, продавший автомобиль, сам обязан отчитаться о своей продаже в налоговых органах, рассчитать сумму налога и уплатить ее государству. Об этом должна быть составлена и подана в налоговые органы соответствующая декларация.

Даже если вы подпадаете под один из пунктов, освобождающих от уплаты налога за продажу автомобиля, декларацию все равно лучше составить, указав в ней причины отсутствия налога в вашем конкретном случае. Это поможет вам избежать проблем с фискальными органами в будущем. Ведь продажа машины - факт, о котором налоговая служба узнает достаточно быстро.

Особенности уплаты налога на продажу подержанного авто

В специальных законодательных актах закреплено положение, что продавец автомобиля обязан уплатить 13% от стоимости транспортного средства на счет государственного бюджета, продавая автомобиль. Но Закон предусматривает достаточно много льгот и переходных положений, которые освобождают владельца машины от уплаты налога при не слишком частой продаже машин.

Неуплата налога или отсутствие составленной и принятой налоговыми органами декларации о доходах от продажи машины являются поводом наложения неприятных санкций в виде штрафа. Водителя ждут неприятные последствия отсутствия уплаты налога, а оспорить дело в суде даже с очень опытным адвокатом будет очень сложно. Основные наказания за неуплату налога следующие:

  • каждый месяц, начиная с 30 апреля в налоговый год продажи машины, начисляется пеня в виде 5% от суммы налогового долга ежемесячно;
  • после 180 дней просрочки начисляется один раз еще 30% от всей накопившейся суммы долга налоговой службе;
  • после начисления 30-процентного штрафа ежемесячная пеня увеличивается до 10%, начисляемых на полную сумму долга;
  • неуплата налогов чревата очень неприятными последствиями, а начисленные проценты невозможно оспорить;
  • судовая практика фактически не знает прецедентов, когда неплательщикам удавалось уходить от ответственности;
  • налоговая служба имеет право в любой момент обнаружения просрочки применить силовые методы решения проблемы.

Криминальная ответственность в данном случае наступить не может, а вот административные аресты и взыскание суммы долго налоговой службы из имущественного фонда - это без проблем. Даже если вы уверены в том, что никаких налогов платить государству не должны, нужно подать декларацию до 30 апреля в год продажи машины и расписать в декларации причины использования нулевой ставки.

Лучше заполнять декларацию у бухгалтера или профессионального юриста, который знает тонкости налоговых Законов и сможет найти наиболее выгодный вариант. Ниже мы опишем наиболее распространенные способы уплаты нулевого налога на продажу автомобиля или просто уменьшения суммы задолженности государству легальными методами.

Методы уменьшения налога при продаже автомобиля в России

Уплатить 13% от стоимости проданного транспортного средства - это достаточно серьезный удар по личному бюджету. Тем более, налоговые основания в данном случае очень сомнительные, ведь зачастую мы продаем авто, чтобы купить другую машину. Потому государство позаботилось, чтобы платили данный налог только те, кто продает машины довольно часто и делает это с определенной выгодой для себя.

Скажем сразу, что первый владелец машины, которые покупал авто в салоне, имеет наибольшие шансы продать машину без уплаты налога. В законодательстве действует положение, которое предусматривает уплату нулевого налога, если вы продаете машину дешевле, чем покупали. Подтверждение суммы покупки нужно приложить к декларации о доходах. Также существуют следующие способы уменьшения налога:

  • продажа автомобиля, который пребывал во владении более трех лет, не облагается налогом на доходы;
  • суммы расходов на ремонт и модернизацию транспортных средств, подтвержденные чеками, уменьшают сумму налоговой базы;
  • каждый продавец автомобиля в России может один раз в год воспользоваться налоговым вычетом в 250 тысяч рублей, отняв эту сумму от стоимости продажи авто;
  • если цена продажи автомобиля до 250 тысяч рублей, также действует нулевая ставка налогов.

Вот такие пути оптимизации налога сегодня присутствуют в легальном правовом поле. Фактически каждый продавец автомобиля, который не является перекупщиком и не продает авто чаще раза в год, может значительно уменьшить налоговую нагрузку на свой личный бюджет. Но большая стоимость автомобиля все равно окажется достаточно серьезным основанием для уплаты немалой суммы в качестве налога.

Если ваш автомобиль находится во владении уже два с половиной года, не продавайте авто еще шесть месяцев, чтобы избежать возникновения базы для налогообложения. Когда машина будет находиться в собственности три года, налог за ее продажу взиматься не будет. В ином случае всегда помните, что вы имеете право на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей, если продаете машину впервые в году (под годом имеет в виду налоговый период с 30 апреля по 30 апреля). Предлагаем посмотреть видео с правилами заполнения декларации о доходах с продажи автомобиля:

Подводим итоги

Платить налоги при наличии бесспорной базы необходимо, иначе это вызовет неприятные разногласия с государством, которые в подавляющем большинстве случаев заканчиваются плачевно для неплательщика. Лучше сразу подать декларацию и отыскать все пути уменьшения суммы налогов, чем платить пеню и рисковать собственной свободой жизни в стране.

Любые налоги платить нужно обязательно. Даже в том случае, если у вас есть законное основание налог не платить, обязательно подайте декларацию о проданном автомобиле и укажите в ней причины возникновения нулевой ставки. Это даст вам основание для полной безопасности при рассмотрении дела в суде и наличии любых спорных моментов в отношениях с налоговой службой.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle