Налог на автомобиль - разбираемся за что и сколько платить

Сложность и многообразие налогов в нашей стране делают их уплату достаточно нервным процессом. На этой почве возникают штрафы и неприятные разговоры с работниками налоговой администрации.

Новые налоги в России, связанные с автомобилем, имеют три основные формы. Это налог на автомобиль при покупке, при продаже, а также транспортный налог, который владелец авто должен уплачивать ежегодно.

Налог с покупки автомобиля

Приобретая транспортное средство, вы оплачиваете все налоги и сборы, предусмотренные законодательство Российской Федерации, косвенно. То есть, они включены в стоимость транспортного средства.

Закон гласит, что покупатель не уплачивает налогов, обязательство уплаты ложится на плечи продавца, который получил доход. Но все не так просто.

В стоимость авто дилеры включают следующие сборы:

  • налог на ввоз автомобилей в страну;
  • налог на добавленную стоимость;
  • утилизационный сбор (введенный в 2013 году).

Если вы следили за ценами на рынке новых автомобилей, то знаете, что стоимость авто росла ровно на ту сумму, которую добавляло правительство в виде налогов для каждого транспортного средства.

Расчет стоимости автомобиля без налоговых сборов выглядит следующим образом:

S = P - 18%(НДС) – ТС – U

  • S – стоимость авто без налоговых сборов;
  • P – цена на автомобиль в российском автосалоне;
  • ТС – таможенный сбор (зависит от стоимости ввезенного автомобиля);
  • U – утилизационный сбор.

Если же речь идет о налоге при покупке подержанного автомобиля, то налоговые обязательства действительно ложатся на плечи продавца. Покупателю же нужно уплатить только платежи за постановку автомобиля на учет в органах ГИБДД.

Продажа авто – более сложные расчеты

Продавая собственный автомобиль, вы получаете доход, потому вступает в действие налоговое обязательство. По нынешним законам России вы должны уплатить 17% с полученного дохода.

При определенных условиях в налоговой службе могут рассмотреть заявление на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей. Эта сумма отнимется от стоимости вашего авто, а налог будет насчитан на оставшиеся деньги.

К примеру, вычет можно рассчитать следующим образом:

вы продали автомобиль за 300 тысяч рублей. Без использования права на налоговый вычет вам придется уплатить 51 тысячу рублей (300*0,17). Если же вы будете пользоваться правом вычета, то налог насчитают лишь на 50 000 (300 000 – 250 000). Таким образом, оплата налога составит всего 8.5 тысяч рублей.

Также способом уменьшения налога могут стать документы, которые свидетельствуют о том, что вы покупали автомобиль дороже, чем продали. Это может быть чек из автомобильного салона или справка-счет, выданная при покупке подержанного авто. Если такие документы будут приняты налоговой службой, налог с продажи уплачивать не придется вообще.

Ну и не стоит забывать о весьма полезном пункте закона о налоге на автомобили: если вы владеете транспортным средством более трех лет, налог при продаже не платится. Но подать декларацию о получении дохода в год продажи вы, все же, обязаны.

Транспортный налог – ежегодный сбор на улучшение дорог

Существовавший в России до 2002 года дорожный налог, уплата которого целиком и полностью направлялась на содержание российских дорог, упразднили. На вакантное место пришел новый налог – транспортный. Для водителя не изменилось ничего – лишь название стало другим.

В 2014 году ставки транспортного налога на самые популярные автомобили значительно выросли. На транспортный налог в России влияют лошадиные силы, скрытые под капотом вашего авто. Размер налога определяется для каждого региона отдельно.

Ныне в Москве действуют следующие ставки:

  • от 70 до 100 лошадиных сил – 12 рублей за каждую силу;
  • от 100 до 150 лошадиных сил – 25 рублей;
  • от 150 до 200 лошадиных сил – 45 рублей;
  • от 200 до 250 лошадиных сил – 65 рублей;
  • от 250 и выше – 150 рублей.

Таким образом, если вы владелец автомобиля с мощностью двигателя 105 лошадиных сил, вы должны ежегодно уплачивать государству 2625 рублей (105*25) в виде транспортного налога.

Правда, с 2014 года в этом налоге появился еще один повышающий коэффициент – налог на роскошь. Если ваше авто стоило свыше 3 миллионов рублей, вы будете платить транспортный налог по повышенной ставке.

Существует четыре группы налога на роскошь:

  • если стоимость авто составила от 3 до 5 миллионов рублей, вы будете оплачивать повышенный налог 3 года. Коэффициент будет уменьшаться с каждым годом – 1.5, 1.3, 1.1;
  • при стоимости авто от 5 до 10 миллионов рублей, владелец будет уплачивать удвоенный транспортный налог на протяжении 5 лет;
  • в третью группу попали автомобили стоимостью от 10 до 15 миллионов. Владелец такого авто будет платить утроенный транспортный налог 10 лет;
  • четвертая группа – автомобили от 15 миллионов рублей. За такие авто придется платить 20 лет по тройной ставке налога.

 

 

Подводим итоги

Обилие налогов на автомобили в нашей стране делает российский рынок сложным и вялым. Дополнительные сборы, веденные с 2013-2014 годов стали еще одним способом подавить рынок. Будем надеяться, что власти оценят свои действия, как пессимизирующие экономику, и пересмотрят некоторые ставки налогов.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle