Как рассчитать стоимость владения автомобилем – цифры с примерами

Покупая автомобиль, мы часто допускаем большую ошибку, считая, что поездка на нем будет стоить ровно столько, сколько придется отдать на бензин. Это далеко не все расходы, которые придется вынуть со своего кошелька. Ведь автомобиль нуждается в обслуживании, смене расходных материалов, текущем ремонте при необходимости и так далее. Многие просто не знают, как рассчитать стоимость владения автомобилем, потому и попадаются на эту ловушку. Для нормального расчета необходимо знать все факторы, которые станут вашей расходной статьей при владении машиной.

Конечно, для каждого конкретного авто эти факторы будут разными. Кто-то покупает машину в кредит и вынужден пользоваться дорогой страховкой, а также регулярно платить проценты за пользование банковскими средствами. А кому-то удалось купить автомобиль с огромной скидкой. Давайте подробнее рассмотрим критерии, влияющие на стоимость пробега.

Подробный перечень факторов, влияющих на стоимость владения машиной

Существует множество алгоритмов, которые призваны помочь вам рассчитать стоимость владения автомобилем, но часто они не столь просты. Потому лучше воспользоваться примером и по аналогии просчитать, сколько денег вам придется потратить на поездку в том или ином автомобиле.

Скажем сразу, что стоимость владения машиной, которая была куплена в салоне, будет намного больше, чем цена эксплуатации подержанного транспорта. С новым авто присутствует масса расходов, которые мы вовсе не учитываем при покупке б/у машины. Основные критерии, которые забирают деньги из кармана водителя, следующие:

  • изначальная стоимость машины в автосалоне или на рынке подержанного транспорта;
  • оформление страховок (сюда входит ОСАГО, а если вы хотите полной защиты, то и КАСКО);
  • покупка топлива на заправочных станциях - зависит от расхода автомобиля и нужного количества километров;
  • ТО, которые придется пройти за время владения автомобилем - каждый 10 или 15 тысяч километров;
  • непредвиденные ремонты - их нужно учитывать при покупке подержанных или бюджетных машин;
  • замена резины, что также можно четко просчитать на весь период эксплуатации;
  • использование платной стоянки при необходимости или плата за аренду гаража;
  • транспортный налог за необходимый период пользования машиной.

Если у вас еще какие-нибудь расходы на пользование машиной, можете смело вносить их в список. По этому алгоритму можно легко просчитать стоимость владения любым автомобилем. Если же вы покупаете машину в кредит или с помощью долговых обязательств перед знакомыми, добавьте к этой сумме процент за пользование деньгами.

Даже визуально оценивая подобную картину, становится ясно, что стоимость владения автомобилем будет гораздо выше, чем израсходованное топливо. Но есть еще один очень важный фактор, который влияет на эту сумму. Это остаточная стоимость машины. Чем она выше, тем меньше расходы на эксплуатацию.

Просчитаем стоимость владения автомобилем на примере Audi A3

Чтобы понять более конкретно весь смысл подсчетов, описанных выше, стоит выполнить расчет стоимости эксплуатации реальной машины, приобретенной в салоне. В 2014 году в автомобильных салонах можно приобрести Audi A3 в базовой комплектации за 961 тысячу рублей. Это будет стартовая цена автомобиля, но к ней стоит приплюсовать все платежи в ГИБДД за регистрацию и расходы на перевод денег на счет автосалона. Выходит 970 тысяч.

Далее берем примерные цифры всех данных, которые были описаны выше и сопоставляем их с нашей моделью с учетом эксплуатации машины в течение трех лет:

  • ОСАГО за три года составит примерно 14 тысяч рублей;
  • КАСКО (если вы будете его оформлять) - 210 тысяч;
  • при среднем расходе топлива в 4.9 литра и пробеге в 60 тысяч километров за три года сумма на бензин будет равно порядка 80 тысяч рублей;
  • за этот период придется пройти четыре ТО, у официалов они затянут на 65 тысяч рублей;
  • приобретение зимней резины обойдется в среднем в 20 тысяч рублей;
  • транспортный налог за три года - 8 тысяч рублей.

После подсчета всех обязательных расходов выходит, что стоимость эксплуатации машины без учета стоимости будет равна 187 тысячам рублей. Заметьте, все суммарные расходы не превысили стоимости страховки КАСКО, которую мы в итог не вводили. С учетом стартовой цены машины общие расходы покупателя на эксплуатацию авто за три года составят 1 миллион 157 тысяч рублей.

Остаточная стоимость авто за три года изменится примерно на 30%, составив 620 тысяч рублей. Это лишь в том случае, если авто не побывало в ДТП и не знало прочих неприятных ситуаций. Отнимаем от общих расходов остаточную стоимость и получаем сумму чистых расходов на 60 тысяч километров пробега в сумме 537 тысяч рублей. На один километр пробега вы потратите порядка 9 рублей.

Как уменьшить стоимость эксплуатации машины?

Многие покупатели автомобилей считают, что существует несколько верных способов уменьшения эксплуатационных расходов на автомобиль. К примеру, можно выбрать самую дешевую страховку ОСАГО. Правда, такая экономия приведет к тому, что при любом ДТП вы будете рассчитываться с пострадавшими со своего кармана. Можно и ТО проходить на неофициальных станциях, но такое решение приведет к резкому уменьшению остаточной стоимости машины.

Также не стоит экономить на топливе, ведь слишком плохое его качество выведет из строя двигатель и заставит вас вкладываться в ремонт. На налогах точно сэкономить не получится. Способы экономии заключаются в противоположных факторах:

  • обслуживание машины на официальных СТО и печать отметок в сервисной книге;
  • покупка только самых лучших расходных материалов и деталей;
  • уход за лакокрасочным покрытием автомобиля, своевременное устранение любых проблем;
  • максимум внимания работоспособности машины и быстрое реагирование на любые проблемы.

Это поможет сохранить максимальную остаточную стоимость вашего автомобиля и принесет значительную экономию. Продав трехлетний Audi A3 за 680 тысяч рублей вместо планируемых 620, вы сможете сэкономить дополнительный рубль на каждом километре пробега. А возможно это только при соблюдении всех указанных выше советов.

Предлагаем посмотреть на видео подробное описание стоимости эксплуатации Nissan Qashqai второй генерации:

Подводим итоги

С помощью качественного ухода за автомобилем можно сэкономить намного больше, чем при ежедневной экономии на топливе и запчастях. Даже если речь идет о подержанном транспорте, вы можете сохранить практически всю стоимость машины в течение двух лет, ухаживая за транспортом должным образом. История знает случаи, когда люди покупали авто в среднем состоянии, а через два года продавали его значительно дороже только по той причине, что отлично ухаживали за машиной.

Просчитывайте стоимость эксплуатации автомобиля перед покупкой, но не пытайтесь сократить ее, покупая плохое топливо и обслуживаясь на плохих СТО. Если у вас есть опыт в жизни, доказывающий правильность этого утверждения, поделитесь им в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle