2
3

Какие изменения в правилах дорожного движения будут введены в 2020 году?

Какие изменения в правилах дорожного движения будут введены в 2020 году?
24 января 2020 
12 мин

Document

Автомобильный мир меняется, появляются более быстрые и технологичные машины, разрабатываются новые концепции транспорта. Поэтому правила дорожного движения не могут оставаться неизменными. Законодатели вынуждены подгонять ПДД под современные реалии, а также бороться с повальными ДТП и смертностью на дорогах. К сожалению, статистика смертей на дорогах России ужасает. В 2019 году на 100 000 населения в ДТП погибло 12 человек. Для примера, в Европе такой социальный подсчет дает цифру в 1-2 человека на каждые 100 000 населения. Учитывая такой перекос в плане безопасности, законодательные органы обязаны менять и ужесточать правила, чтобы избежать потери 20-30 тысяч российских граждан ежегодно в автокатастрофах.

Также изменения затрагивают часть документооборота в ГИБДД, вопросы комфорта жизни в городах, где становится все больше машины и все меньше парковочных мест. Стоит учитывать опыт государств, которые уже прошли путь принятия подобных законов. Это Сингапур, Китая, Швейцария, Испания, Гонконг и другие государства, где плотность машин в городах уже начала снижаться, уменьшая тем самым количество аварий, смертей и загрязнения атмосферы. Скорее всего, по такому пути пойдет и российское законодательство. По крайней мере, подобные законы явно пойдут на пользу пятерке самых больших городов страны. Итак, давайте рассмотрим главные изменения в ПДД в 2020 году.

Содержание

Парковка во дворах

В 2020 году приказ Минтранса №199 запретил парковать коммерческий транспорт во дворах жилых домов. Под коммерческим понимается любой транспорт, который применяется для получения прибыли. Это такси, грузовики любой тоннажности, курьерские авто, спецтехника. Мотивируют принятие такого запрета тем, что во дворах недостаточно парковочных мест, а коммерческие авто могут быть большими и занимают места для автомобилей жителей дома.

Также в пояснении к принятому запрету в Минтрансе пояснили, что отсутствие коммерческих автомобилей во дворах упростит доступ пожарных автомобилей и транспорта скорой помощи к местам, где необходимо оказание помощи гражданам.

Регистрация авто прямо в салоне

Новый порядок постановки автомобиля на учет в 2020 году подразумевает запрет на езду без госномеров даже в течение 1 часа после приобретения машины. Это значит, что номерные знаки с полным пакетом документов будут выдавать прямо в автомобильных салонах и у дилеров по продаже подержанных машин.

Особенности нововведения следующие:

  • номера будет выдавать продавец автомобиля, а регион будет прикреплен к месту прописки нового владельца;
  • регистрация теперь возможна на владельца в возрасте 16 лет и старше;
  • также в технический паспорт автомобиля вносится дополнительная строка, которая будет информировать о классе машины согласно нормам Таможенного союза;
  • автомобили с плохо заметной маркировкой на кузове теперь будет зарегистрировать проще.

Урегулирован процесс внесения изменений в конструкцию автомобиля. Теперь владелец должен предъявить в ГИБДД сертификат, выданный одним из сертифицированных сервисных центров. В остальном процедура сводится к формальной выдаче бумаг с измененными данными.

Что нового в налогообложении и страховании машин?

Наконец, многодетные семьи с минимальным доходом родителей будут освобождены от уплаты налогов на автомобиль, если машину в семье у них одна. Есть и другая приятная новость – страховые компании будут вынуждены выплачивать по ОСАГО за вред, нанесенный здоровью человека, не до 500 000, а до 2 000 000 рублей, и это большой прорыв в страховании. Впрочем, есть повод расстроиться из-за этой новости, так как, по предварительным оценкам, стоимость полиса ОСАГО увеличится на 400-600 рублей.

Важным запланированным нововведением также станет повышение утилизационного сбора. Это налог, который несколько увеличивает стоимость новых автомобилей в России. Поясняют необходимость увеличения утилизационного сбора тем, что в РФ произошло снижение ввозных пошлин на авто, что может плохо сказаться на рейтинге отечественного производителя. Поэтому повышение ставок сбора уравняет ситуацию на рынке.

Регулирование сигвеев, гироскутеров и электросамокатов

Правительство взялось за регулирование движения на «средствах индивидуальной мобильности». Этим сложным термином называют ролики, скейты, а также различные виды электротранспорта для индивидуального передвижения. В 2020 году такие транспортные средства смогут двигаться по велодорожкам и тротуарам со скоростью не более 20 км/ч. При отсутствии возможности движения по специальным дорожкам, допускается передвижение по проезжей части, в крайнем правом ряду.

Такие нововведения связаны с ростом количества подобного транспорта. В 2019 году было официально зарегистрировано 19 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, один человек погиб. Поэтому данная сфера нуждается в регулировании.

Какие новые знаки появятся в 2020 году?

В нынешнем году единственным новым знаком станет специальное обозначение экологического класса автомобиля. Это зеленый знак с определенным числовым значением внутри. Если на трассе будет установлен подобный знак, автомобили с низшим классом, чем указано на нем, не смогут пользоваться данной дорогой. Пока не сообщается, каким будет размер штрафа за нарушение подобного предписания.

Разрешат ли нормальную тонировку?

В 2020 году не меняются нормы прозрачности автомобильных стекол, тонировать их можно разве что очень светлой пленкой. Зато будут внесены изменения, которые послабят ответственность водителя. В частности, вы сможете содрать пленку не на глазах у инспектора, который вас остановил, а в течение суток после остановки. Это немного упрощает жизнь водителям.

Изменение возраста для получения прав

Пока нет конкретных сведений о новых законах, регулирующих этот вопрос. Но в кулуарах законодательных органов активно обсуждается возможность изменения возрастного порога для получения прав на мотоциклы с 20 лет. Также обсуждается вопрос выдачи лишь временных прав на вождение легковых автомобилей в 18 лет, тогда как постоянное удостоверение можно будет получить в 20 лет после очередного экзамена и проверки истории нарушений водителя.

Для вождения грузовиков возрастной ценз могут изменить до 22 лет, а для пассажирских перевозок – до 24 лет.

Повысят ли штрафы за перегруз грузовиков?

При внедрении новых штрафов за перегруз в прошлом году правительство внедрило понижающие коэффициенты. С 1 февраля 2020 года эти коэффициенты отменяются, и владельцы перегруженных транспортных средств будут вынуждены платить больше.

Перегруз грузовиков – одна из главных проблем российских дорог. Поэтому законодатели активно борются с таким явлением на уровне ПДД.

Повысят ли стоимость проезда по федеральным трассам?

Система «Платон» также поменяется в 2020 году и вырастет в цене для владельцев грузовых автомобилей. С 1 февраля стоимость проезда по федеральным трассам за 1 км достигнет 2.20 руб. Такая цена оправдана, считают в правительстве, так как качество федеральных дорог в последнее время значительно выросло. А это значит, что грузоперевозчики платят за поездку по безопасной новой дороге, которая меньше изнашивает автомобиль. К слову, плата выросла на 0.16 руб. в сравнении с предыдущим годом.

Дети в салоне – платим больше за нарушения

Весьма вероятно принятие правок в КоАП, которые введут новую дифференциацию штрафов. Если на момент совершения нарушения ПДД в салоне автомобиля находятся дети, водитель заплатит по увеличенному тарифу. Но пока это один из проектов, который не отвечает на многие вопросы. Механизм фиксации наличия детей в салоне также не сообщается.

Важные изменения в вопросах техосмотра авто

  1. С 8 июня 2020 года вступает в силу требование по обязательной фотофиксации процедуры проведения технического осмотра. Получение поддельной диагностической карты станет затрудненным.
  2. Вводятся электронные диагностические карты со специальной цифровой подписью станции, которая их выдает.
  3. К контролю технического осмотра подключают Российский союз страховщиков. Он будет следит за надлежащими условиями проведения ТО, а также за правильностью перечня работ в процессе выполнения этой процедуры.
  4. Вводится обязательная аккредитация операторов, которые выполняю работы по техническому осмотру автомобилей (1 раз в 2 года).
  5. Вырастут штрафы за передачу в реестр неправильных данных о проверенных автомобилях. В частности, предприятия заплатят до 300 000 рублей, а исполнители – до 10 000.
  6. С 2020 года вводится уголовная ответственность за выдачу диагностических карт без лицензии и без аккредитации оператора.

Запрет на старые автобусы

С 30 июня 2020 года перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена. В дальнейшем запрет пассажирского транспорта с возрастом более 10 лет будет расширяться и на другие сферы. По мнению представителей правительства, это должно значительно сократить количество ДТП с участием пассажирского транспорта.

Что  будет с ввозом праворульных автомобилей?

С 2020 года будет запрещен ввоз праворульной техники для коммерческого использования. В частности, запретят ввоз пассажирского транспорта на 8 и более посадочных мест, спецтехники, автобусов определенных категорий. Легковые машины с правым рулем все еще можно будет ввезти в Россию, но для их эксплуатации по нашим дорогам необходимо будет получить специальный сертификат безопасности. Выдаваться такие сертификаты будут только в аккредитованных лабораториях МВД.

Облегчение правил парковки для инвалидов

Водители-инвалиды смогут парковать свои автомобили бесплатно на платных парковках. В список таких водителей включили и инвалидов третьей группы (раньше были только первая и вторая). Также важным нововведением будет отмена необходимости обращаться в территориальные органы власти приезжим водителям-инвалидам. Теперь муниципальные службы сами проверят наличие автомобиля в реестре транспортных средств для инвалидов и не будут выписывать штрафы за неоплаченное парковочное место.

Расширение применения тахографов

Сегодня грузовые авто на территории РФ обязаны пользоваться тахографами. С 2020 года сфера применения средств контроля режимов труда/отдыха также расширяется на автобусы категорий М2 и М3, а также на трамваи и троллейбусы. Это очередной шаг на пути к увеличению безопасности эксплуатации транспорта в России.

Новые ГОСТ для автомобильных номеров

С введением нового ГОСТ обычные регистрационные номера для автомобилей не изменятся. Но документ вводит возможность получить новые типы номеров. Для мотоциклов будут предусмотрены номерные знаки в 1.5 раза меньше, чем сейчас. Также специальные форматы будут производиться для спортивных и ретро машин. Японские праворульные автомобили смогут получить квадратные номерные знаки, такие же по формату, как предусматривались производителем при изготовлении машины.

Электронные ПТС – когда будут введены?

1 ноября 2020 года должны быть введены в обиход электронные ПТС. Также на середину года вводится добровольный переход на электронное водительское удостоверение. В специальное приложение можно будет внести СТС и страховой полис, что избавляет владельца авто от необходимости возить с собой оригиналы документов.

Планируется, что экипажи ГИБДД будут оснащены считывателями. Можно будет просто приложить телефон к данному устройству, чтобы планшет сотрудника ГИБДД вывел данные о документах.

Изменения в субсидиях для газомоторной техники

Данные изменения коснуться покупателей пассажирских автобусов. Теперь государство будет выделять субсидии на поддержку покупки таких транспортных средств непосредственно покупателям. Ранее субсидии получали производители, а затем предоставляли покупателям скидки. Такая цепочка подразумевает потерю части субсидии, поэтому правительство решило субсидировать покупателей напрямую, стимулируя спрос на экологически чистую газомоторную технику.

Порог превышения – теперь будет 10 км/ч

Вполне логично, что правительство и профильные комитеты законодательных органов поддерживают введение новых штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч. До этого владельцы автомобилей в России могли без наказания превышать скорость на 20 км/ч, теперь за такое нарушение придется заплатить. Пока не называют окончательную дату введения новых штрафов, но в 2020 году это должно произойти.

Льготы для владельцев электромобилей

Пока электротранспорт не пользуется большой популярностью в России, но в будущем это может быть изменено. Правительство подготовило ряд льгот для владельцев машин на электротяге.

В частности называют такие привилегии:

  • возможность движения по выделенным полосам, полосам для автобусов;
  • бесплатная парковка на улицах;
  • сниженный тариф на поездку по платным участкам трасс;
  • налоговые льготы и скидки.

Пока не указываются размеры скидок и поблажек, но подобный курс правительства может подстегнуть интерес покупателей к электрической технике.

Обжалование штрафов онлайн

С 2020 года владельцы автомобилей смогут обжаловать штрафы, выставленные системами автоматической фиксации. Для этого на портале Государственных услуг необходимо будет предоставить доказательства отсутствия нарушения. Вся процедура будет проводиться удаленно, не нужно будет подавать в суд и заниматься бумажной волокитой. Таких изменений давно ждали российские водители, но пока не совсем понятно, как именно будет работать подобная система обжалования.

Экзамен на получения прав – новый формат

В ГИБДД задумали отменить традиционный экзамен, который состоит из теоретической и практической части. Вместо этого будет сдаваться единый экзамен в реальных условиях эксплуатации автомобиля. Обязательно останется та часть экзамена, которая проводится на закрытой площадке, придется учиться заезжать в бокс и парковаться. Комплекс практического экзамена усложниться, потенциальному водителю придется на практике показать знание правил дорожного движения.

С осени 2020 года претенденты на водительское удостоверение смогут обжаловать результаты проведенного экзамена. В процессе сдачи экзамена обязательно будет выполняться видеозапись, которая в течение 30 дней хранится на серверах ГИБДД. Именно в этот срок вы сможете обжаловать результаты и получить рассмотрение дела в суде.

Медицинские справки

При получении медсправок с 2020 года водителям придется проходить ряд дополнительных проверок. В частности, речь идет о проверке на предмет употребления психотропных и наркотических веществ. Если предварительные анализы поставят под сомнение «чистоту» водителя в этом плане, придется пройти ряд дополнительных тестов и проверок. Водители категорий C, D, E также будут вынуждены сдавать ЭЭГ, чтобы убедиться в отсутствии у них нарушений деятельности тканей головного мозга. Срок изготовления справок увеличен до 14 дней, а стоимость такого документа явно повысится из-за увеличенной сложности его изготовления.

Новшества в расчете коэффициентов ОСАГО

В течение года постепенно предлагают упразднить территориальный коэффициент. Пока решение не принято окончательно, но есть предварительные сведения о такой возможности. Также к концу 2020 года будет упразднен коэффициент мощности двигателя, как маловажный фактор с точки зрения опасности вождения. Могут быть введены новые коэффициенты, но правительств стремится упростить тарификацию, так что не стоит надеяться на лояльность и скидки для определенных типов транспортных средств. Тарифные коридоры будут установлены после отмены коэффициентов.

Подводим итоги

Как видите, правительство РФ запланировало множество весомых изменений в текущем году. Скорее всего, большая часть таких изменений будет реализована, но пока не все они подтверждены официальными документами. Часть новшеств еще будет обсуждаться и меняться. Некоторые виды планируемых нововведений могут быть отложены на следующий год. Но в большинстве предложений на самом деле есть рациональное зерно. Практически все новшества связаны с безопасностью дорожного движения. Становится очевидным, что правительство стремится уменьшить количество аварий на дорогах.

Вместе с ужесточением некоторых правил будет увеличиваться количество комплексов автоматической фиксации нарушений, а также будут значительно улучшены свойства таких комплексов. Уже в нынешнем году появятся камеры, способные различать практически все существующие нарушения. Развитие технологий затронуло не только автомобили, но и повлияло на сферу контроля порядка. Поэтому для водителей зажимают гайки по возможности нарушать правила. Скорее всего, такая политика продолжится и в последующие несколько лет.

 

Комментарии
Социальные комментарии Cackle