2
3

Лучшее зарядное устройство для автомобильного аккумулятора – что выбрать?

Лучшее зарядное устройство для автомобильного аккумулятора – что выбрать?
1 июня 2020 
8 мин

Автомобильный аккумулятор в среднем живет 3-5 лет в российской климатической зоне и в усредненном режиме эксплуатации. Но если ухаживать за батареей, регулярно проводить дополнительную зарядку, восстанавливать мощность, не допускать глубокого разряда, то устройство прослужит гораздо дольше. Поэтому у опытных автомобилистов в техническом арсенале присутствует зарядное устройство. Это специальный прибор, который преобразует ток из обычной розетки до тех параметров, которые идеально подходят для АКБ автомобиля. Существуют сотни вариантов зарядных комплексов, часть из которых относится к профессиональным и стоит очень дорого. В большинстве же случаев зарядные и пуско-зарядные системы стоят сравнительно недорого и явно не будут лишними в вашем гараже.

Автомобильный аккумулятор следует иногда подзаряжать, если авто эксплуатируется в городском цикле. Энергия, которую АКБ тратит на пуск двигателя, никак не компенсируется за короткую поездку, а затем снова происходит пуск. Так аккумулятор достаточно быстро разряжается, что приводит к выходу из строя пластин и загрязнению электролита. Также старые АКБ нуждаются в регулярной подзарядке, чтобы выполнять свои функции достаточно надежно. Чем лучше и мощнее зарядное устройство для автомобильного аккумулятора вы купите, тем дольше будут служить ваши батареи, а также улучшится скорость полноценного восстановления АКБ в процессе обслуживания. Но нужно подбирать устройство не только по цене или бренду.

Содержание

Как работают зарядные устройства для авто?

Практически все устройства на рынке работают по принципу преобразования тока. Для зарядки аккумулятора нужен не переменный ток, как в розетке, а постоянный. Также важно напряжение. В зарядных комплексах оно выставлено производителем или может выставляться вручную для работы с разными аккумуляторными системами. В большинстве легковых авто установлены АКБ на 12V, поэтому именно такой параметр нужно выбирать. Напряжение будет не 12 Вольт, а несколько выше, чтобы шла нормальная зарядка.

Принцип работы устройств довольно простой:

  • комплекс подключается в сеть и получает электроэнергию от сети 220В;
  • происходит преобразование тока по напряжению и силе до приемлемых параметров;
  • через специальные контакты устройство передает на клеммы АКБ нужный ток;
  • происходит возбуждение и зарядка пластин, чтобы обеспечить нормальную работу устройства в будущем;
  • работа выполняется около 10 часов на мощных устройствах или 20 часов на стандартных маленьких зарядках;
  • о процессе зарядки свидетельствуют специальные индикаторы, которые загораются или гаснут в определенной последовательности;
  • после завершения работы устройство тестирует АКБ и автоматически выключается.

работа зарядного устройства

Существуют разные модели зарядных станций, которые могут использовать дополнительные алгоритмы работы. Но, как правило, именно такой процесс является основным для стандартных изделий. У зарядных систем нет никаких требований к подключаемому току, он может быть не самым качественным. Главное, чтобы преобразование этого тока выполнялось в соответствии с требованиями аккумулятора и процесса его зарядки.

Что стоит учитывать при выборе зарядного комплекса?

Для выбора устройства нужно учитывать, в каких сферах вы будете его эксплуатировать. В одном случае придется купить мощное устройство с увеличенной силой тока, чтобы заряжать аккумуляторы с большой емкостью. В другой ситуации будет достаточно дешевого компактного изделия для стандартных АКБ на легковых автомобилях.

Выбор нужно основывать на таких критериях:

  1. Допустимое напряжение. Существуют зарядки на 6, 12 и 24 Вольта. Также есть варианты, которые объединяют все три варианта. В этом случае перед подключением АКБ вам нужно выбрать правильные настройки, указать напряжение с помощью переключателя. Наиболее популярный вариант – на 12В.
  2. Сила тока. Нужная сила тока рассчитывается от емкости устройства. К примеру, если емкость АКБ 60 Ач, то заряжать его можно в диапазоне силы тока от 3 до 6 Ампер. То есть, от 5 до 10% от номинальной емкости. Исходя из этого, определите подходящий параметр или лучше покупайте устройство с возможностью настроить эту особенность.
  3. Тип настройки. Автоматические устройства сами подбирают нужные параметры при подключении к АКБ. Они очень удобные, так как не нужно ничего настраивать, но не всегда точные. Лучше брать ручные комплексы, чтобы самостоятельно настраивать все параметры для максимально качественного восстановления заряда батареи.
  4. Возможность пуска. Просто зарядные станции будут заряжать батарею около 10 часов или даже более. Поэтому многие покупают пуско-зарядные устройства, которые также можно использовать для запуска двигателя с севшим аккумулятором. То есть, подключенное устройство помогает аккумулятору выполнить свою работу.
  5. Производитель. Учитывайте качество оборудования. Слишком низкая цена и неизвестный бренд – это практически гарантированно плохая покупка. Но и высокий ценник не гарантирует качества. Нужно учитывать изначальное качество устройства, читать отзывы и советы специалистов.
  6. Тип аккумулятора. Многие производители в инструкции или на упаковке указывают, для каких типов АКБ подходит тот или иной вариант устройства. У многих брендов есть в каталоге предложения для разных типов батарей. Это обязательно нужно учесть при покупке оборудования.
  7. Дополнительные возможности. Многие зарядные комплексы могут дать нагрузку на АКБ и замерять ее работоспособность. Также они умеют измерять  напряжение в разных режимах. Еще одна функция – отключение при неправильном подключении или при несоответствии емкости аккумулятора выставленным параметрам.

выбор ЗУ для аккумулятора авто

Как видите, важных параметров для удачного подбора зарядного устройства существует очень много. Следует понимать, что каждая модель предложит свои плюсы, но также будет обладать и некоторыми недостатками.

Что нужно знать о типах зарядных устройств?

Среди всех типов зарядных станций для аккумуляторов наиболее востребованные в частном использовании трансформаторные и импульсные комплексы. Импульсные – это более современные и модные автоматические изделия, которые сами могут определить емкость и прочие параметры аккумулятора, выставив нужные характеристики для зарядки. Но они не всегда помогают выполнять поставленные задачи качественно, особенно, если куплены за небольшие деньги.

Трансформаторные устройства более устаревшие, но в целом они отлично справляются с поставленными задачами. Такие комплексы нужно настраивать вручную и выполнять подготовку перед подключением АКБ. Минус в том, что настройку можно выполнить неправильно, и это может уничтожить батарею. Зато при верной настройке весь процесс восстановления заряда пройдет качественно и без проблем.

типы зарядных устройств

Рейтинг лучших зарядных станций для автомобильных аккумуляторов

Мы выбрали ТОП-10 качественных зарядных устройств из разных сегментов, чтобы вы смогли сравнить лидеров и получить ценную информацию о том, к каким изделиям нужно равняться при подборе зарядного оборудования. Если вы подберете один из представленных вариантов, то не пожалеете о своей покупке. Но нужно учитывать также и то, что на рынке регулярно появляются новинки, которые стоит брать в учет.

Предлагаем ознакомиться с десяткой объективно лучших зарядных устройств по соотношению цены и качества:

  1. Auto Welle AW05-1208. Отличный, но достаточно дорогой вариант. Свою стоимость он оправдывает тем, что предлагает защиту от различных неправильных режимов работы. Устройство подходит для разных типов АКБ, обладает также режимом зимней зарядки, что немаловажно для России.
  2. Hyundai HY400. Корейская компания выпускает не только автомобили, но и массу полезной техники для владельцев машин. Зарядное устройство этого типа можно считать беспрекословным лидером на рынке. При сравнительно невысокой цене оно позволяет максимально просто использовать все функции и не переживать о возможности внесения неправильных настроек.
  3. Aurora SPRINT 6. Устройство может работать с гелевыми аккумуляторами, как утверждает производитель. Но в целом техника предназначена для стандартных типов АКБ (свинцово-кислотных). Средняя цена и средние потребительские свойства делают из этой техники одного из лидеров по продажам.
  4. CTEK MXS 25. Шведское устройство явно не порадует вас ценой, зато очень хорошо работает со всеми АКБ на 12В. Широкий диапазон емкостей и сила тока до 25А сделают этот прибор универсальным. Качество производства и сборки соответствует пожеланиям покупателей.
  5. Daewoo DW450. Еще одна отличная импульсная зарядка, которая занимает мало места и дает очень высокое качество восстановления заряда аккумулятора. Фирменная корейская техника будет хорошим выбором с точки зрения надежности и выносливости. Служат такие изделия довольно долго.
  6. HECHT 2012. Пользовательские характеристики не очень радуют, здесь нет экрана, а ток заряда довольно слабый. Тем не менее, техника работает ровно так, как заявлено производителем. Устройство очень надежное и предлагает медленную мягкую зарядку без повреждения свинцовых пластин АКБ.
  7. Deca STAR SM150. С точки зрения пользовательских характеристик устройство не самое удобное. Но в работе итальянская техника удивляет своими возможностями. Вы сможете зарядить оборудованием практически любые аккумуляторные батареи, так что это универсальное приобретение.
  8. Bosch C7. Было бы неправильно не дополнить список самых востребованных зарядных устройство продукцией немецкого бренда. Компания предлагает универсальную зарядку C7 в качестве одного из оптимальных решений на рынке. На дно ТОП-10 устройство опускается только из-за весьма высокого ценника.
  9. Einhell CC-BC 10M. Эта фирма известна в производстве различных электроинструментов. Но в каталоге нашлась зарядная станция импульсного типа. Отличная покупка для тех, кто не хочет переживать по поводу настроек и вручную готовить устройство к работе. Его достаточно просто подключить к АКБ.Einhell CC-BC 10M
  10. Кедр Авто 10. Несмотря на довольно смешное название бренда, он завоевал популярность в России. Это устройство известно своими способностями реанимировать глубоко разряженные аккумуляторы, а также без проблем заряжать просто севшие батареи.

 

Можно продолжать список наиболее популярных устройств, которые в России стали востребованными и возглавили список продаж. Каждый год на рынке появляются новые модели, которые оказываются еще более функциональными и качественными, чем их предшественники. Но на рынке зарядных устройств не такая большая конкуренция, как в сегменте других аксессуаров и товаров для автомобиля. Поэтому можно спокойно прочитать отзывы, уточнить характеристики и выбрать качественное оборудование.

Предлагаем также посмотреть на видео, как работает стандартная импульсная зарядка:

Подводим итоги

Покупка любых аксессуаров для автомобиля должна быть обдуманной. На рынке представлено достаточно много оборудования, которое не будет работать и года, а просто заставит вас выбросить деньги на ветер. Нужно максимально внимательно изучать рынок и смотреть на предложения. Вы можете запросто подобрать достойный вариант и получить настоящее удовольствие от использования покупки. А ваш аккумулятор при этом будет достаточно долго служить и не выйдет из строя раньше времени.

Выбирайте модель зарядного устройства импульсного или трансформаторного типа, обязательно уточните всю информацию по надежности производителя. Это поможет вам сразу же отбросить неподходящие варианты и значительно упростить процесс отбора. Но покупать самые дешевые из выбранных моделей не стоит. Даже неплохие отзывы о недорогих устройствах не гарантируют, что они прослужат долго и будут радовать покупателя. Не забывайте о том, что представленные в рейтинге модели – далеко не единственная возможность выбора на рынке.

 

Социальные комментарии Cackle