Номера на машину: сколько стоят и можно ли выбрать любые цифры?

Получение номера для автомобиля - ответственное дело. Это как с яхтой капитана Врунгеля - важно дать правильное название. Потому владельцы новых машин, которые собираются поставить транспорт на учет, нередко ищут возможность украсить свой официальный регистрационный номер определенным сочетанием цифр. Многие верят нумерологам и стараются вместить в номер свои любимые цифры.

Другим владельцам машин абсолютно все равно, каким будет номерной знак, но им все равно нужно знать, сколько стоят номера на машину и каким образом можно их сегодня получить. Давайте разберемся со всеми вопросами по поводу получения номеров и узнаем, как можно получить «блатные» цифры на регистрационном знаке своего автомобиля.

Условия регистрации автомобиля с простыми номерами

Мы уже не раз напоминали автолюбителям о том, что в России с 15 октября 2013 года вступили в силу новые Законы, регулирующие регистрационные действия. Это постановления значительно облегчили действия по регистрации транспортных средств, а также снизили возможность проявления коррупции, что явно пошло на пользу взаимоотношениям водителей с сотрудниками ГИБДД.

Сегодня в списке регистрационных функций дорожной полиции присутствует всего три возможных пункта:

  • регистрация нового автомобиля, приобретенного в салоне, который имеет необходимый пакет документов, и выдача регистрационных номеров для первичной постановки на учет - стоимость 2000 рублей;
  • перерегистрация подержанного транспортного средства на нового владельца с сохранением бывших номерных знаков и закреплением их за автомобилем - стоимость 500 рублей;
  • снятие с учета и одновременная постановка автомобиля на учет на нового владельца с выдачей новых регистрационных знаков - стоимость 2000 рублей.

То есть, при покупке нового автомобиля у вас нет выбора - необходимо платить за изготовление номерного знака. Если же вы покупаете подержанный транспорт, необходимо либо оставить старый номер, либо заплатить за новый. Такие возможности значительно снизили стоимость переоформления автомобиля и сделали процедуру на порядок быстрее.

Но что делать, если при оформлении авто вам выдают номер, который совсем не нравится? К примеру, сумма всех чисел равна 13, или номер имеет значение «666». Скажем сразу, что второй вариант невозможен, поскольку такие номерные знаки не выпускаются. Вы можете справедливо возразить, ведь поездив по городу, можно встретить не одну машину с номером «666». Об этом читаем дальше.

Как купить «блатной» номер в России?

Представители ГИБДД утверждают, что автомобильные номера выдаются исключительно в порядке очереди. То есть, у водителя нет никакого выбора - он просто вынужден взять тот номерной знак, который ему выдадут в окошке отделения. Возникает вопрос, почему недорогие автомобили имеют вполне обычные номерные знаки, а машины из элитного сегмента почти всегда ездят с номерами как на подбор. Случайность?

Конечно же, такой случайности быть не может. Когда в обиход вводилась серия номерных знаков с регионом «777» для Москвы, в ГИБДД уверили, что первый номер «а001аа777» был поставлен на вполне доступный автомобиль. Уже на следующий день оказалось, что этим доступным авто был Mercedes-Benz GL. Купить номер в России можно, нужно лишь знать, где его купить:

  • существуют специальные компании на черном рынке номеров, которые покупают красивые номерные знаки, вешают их на «Москвичи» 1980 года производства и продают желающим;
  • есть персоны, которые делают все гораздо дешевле, но не являются никакими компаниями - у них просто есть свои связи в дорожной полиции и возможность немного изменить очередь;
  • в ГИБДД при подаче документов на регистрацию достаточно намекнуть инспектору о том, что у вас есть предпочтение по номеру - в таком случае вам оформят нужные цифры дешевле.

В сотрудничестве с нашими внутренними органами нужно проявлять смелость. Именно третий вариант оказывается наиболее удачным, поскольку он стоит меньше всего денег. Но выбор цифр в первых двух возможностях окажется намного шире. Стоимость номера в Москве достигает 2-3 миллионов рублей. Именно столько хотели за номерной знак «a777aa777». Несколько дешевле обойдется вольное сочетание цифр, которое вы хотите поставить на ваш автомобиль.

Если вы воспользовались первым вариантом покупки номера, старую машину нужно снять с учета для сдачи в утилизацию, а номер оставить для будущей постановки на учет своего автомобиля. Процедура вполне легальна.

Как не попасть в руки мошенников при покупке номера?

Учитывая сомнительную легальность процесса покупки номера с определенными цифрами, данная сфера является черным рынком и наполнена мошенниками, которые просто хотят взять с вас денег. Не раз депутаты Думы предлагали создать законодательную базу, которая позволила бы официально продавать номера и получать от этого деньги в бюджет, но по известным причинам такие инициативы не поддерживались.

Потому стоит быть максимально осторожным при покупке номера. Данный процесс имеет несколько негативных сторон, о которых нужно помнить:

  • при прямом сотрудничестве с сотрудником ГИБДД вы даете взятку должностному лицу, так что являетесь частью административного преступления;
  • покупая дорогой номер за несколько миллионов, вы не получите никаких чеков и гарантий, поскольку продать номер по закону невозможно;
  • никакие суды и правозащитники не смогут доказать вашу правоту в любом споре, связанном с подобной сделкой;
  • вы сами станете мишенью для борцов с коррупцией, если сделка будет проведены нечисто.

Потому передавать деньги за выполнение услуги нужно только после того, как вам показали соответствующий номер. Следует забыть о задатках и прочих формах оплаты наперед. Лучше поискать человека, который может сделать все без задатков, ведь дельцов на этом черном рынке номеров достаточно много.

А лучше довериться удаче и получить просто очередной номер в окошке ГИБДД, не затрачивая на это огромные деньги и не рискуя потерять их при сотрудничестве с мошенниками. Предлагаем посмотреть репортаж о покупке номера на теневом рынке:

Подводим итоги

Сфера продажи номеров в России настолько распространена, что не знают о ней разве что только ведомства, предназначенные для борьбы с коррупцией. Но купить желаемый номерной знак может оказаться очень недешево. Иногда проще поискать на вторичном рынке автомобилей старый и дешевый вариант транспорта с красивым номером, купить его и переоформить на себя номерной знак, отдав машину на утилизацию.

Практика продажи номеров есть не только в России. В соседней Украине, к примеру, официально можно купить номерные знаки с буквами, то есть написать на знаках любое слово. В США также официально продают любой нужный вам номер, и стоимость такой услуги весьма демократичная. Сталкивались ли вы когда-нибудь с приобретением определенного номерного знака на авто в России?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle