Новый Hyundai Sonata – первое впечатление и тест-драйв новинки

Отказавшись от предвзятых отношений к корейской технике, многие потенциальные автомобилисты очень даже не прогадали. Еще 7 лет назад покупка корейского авто казалась довольно странным решением, тем не менее, покупатели машин тех времен до сегодняшнего дня эксплуатируют транспорт без значительных проблем. Сегодня корейцы вышли на массовые продажи, и это связано не только с демократичными ценниками на транспорт. За новинками брендов начали активно следить, конкуренты из Японии и Германии нередко подгадывают выпуск своих новых авто сразу же после корейских, чтобы составит прямую конкуренцию. Но на деле корейцы остаются не только на плаву, но и повышают свою популярность. Новый Hyundai Sonata - очень ожидаемый автомобиль. Предыдущее поколение стало культовым и разошлось миллионными тиражами по всему миру. Нынешняя генерация также обещает быть не столь уж простой и наивной.

Машинка готовилась к выпуску давно, эксперты прекрасно знали о том, что вскоре Hyundai представит новинку. И проблема не столько в устаревшей модели Соната предыдущей генерации, а в длительном отсутствии серьезных рестайлингов. Поэтом обновление просилось, и оно вышло очень качественным. Наверное, можно говорить о традиционных корейских перегибах в некоторых моментах. Да и рост стоимости вряд ли порадует потенциального покупателя. Но в целом суждения об автомобиле среди экспертов положительное. Во всех странах, где прошла презентация обновленной Сонаты, есть свои списки преимуществ автомобиля. Для российских покупателей вопрос появления Sonata у дилеров и вовсе эпохальный, так как прежнее поколение уже довольно давно отсутствовало в салонах. Учитывая довольно высокое доверие к корейцам, транспорт имеет все шансы стать поистине продаваемым.

Внешность Hyundai Sonata 2017-2018 - на что смотреть?

Внешний вид далеко не всегда является центральным фактором оценки современного автомобиля. Но в этом случае лучше не проходить мимо дизайна. Автомобиль и ранее покупали за его уникальный и смелый стиль, агрессивные спортивные черты и очень необычные решения по основным дизайнерским аспектам. Сегодня новая Соната получила совершенно иной облик и стала транспортом с иной душой. Вот лишь некоторые первые впечатления от стиля машины:

  • новая решетка радиатора и фары в стиле Elantra делают авто более простым, оно меньше выделяется из толпы других корейских авто, и кому-то это обязательно понравится в машинке;
  • величие и огромные размеры авто выгодно подчеркнуты простыми фирменными дисками, крупной оптикой, задним бампером с двумя большими выводами выхлопной трубы и акульим плавником;
  • салон простой, как и в прежних генерациях, он довольно понятный с первого взгляда, в глаза бросается экран на центральной консоли с хорошим набором функций управления транспортом;
  • аскетичность и простота интерьера не мешает ему быть нарядным и современным, так что в большей степени вы будете довольны первым впечатление, машина подходит для бизнеса и деловых поездок;
  • новый стиль стал более спокойным, и это вызывает больше уважения к транспортному средству, так что в какой-то степени автомобиль превзошел свои ожидания и дал другие впечатления.

Первые мысли после знакомства с транспортом достаточно путаные. С одной стороны, от Sonata 2018 ждали чего-то космического, невероятного и очень самостоятельного. С другой стороны, нравится унитарный дизайн, спокойный подход к оформлению интерьера. Сегодня автомобильный мир вошел в эру, когда всем угодить точно не получится. В Hyundai это отлично почувствовали и начали производить машины для конкретного класса покупателей. И это также отличное решение, которое примут многие будущие покупатели машины.

Смотрим под капот - много нового и очень интересного

У Hyundai Sonata 7 генерации есть множество интересных новинок. В 2012 году модель покинула рынок, ей на замену пришел i40, продаваемый очень скромными тиражами. Сегодня, после 5-летней паузы, автомобиль не узнать. Новые моторы, удивительное оснащение, масса дополнительных преимуществ в техническом плане. Все это очень гармонично вписывается в новый облик и делает машинку настоящим конкурентом в очень непростом классе. Итак, некоторые важные моменты техники Сонаты следующие:

  • основным агрегатом под капотом будет 2-литровый бензиновый мотор с потенциалом в 150 лошадиных сил, он очень известен в мире по многим моделям Hyundai и KIA, но модернизирован;
  • вторым агрегатом будет 2.4-литовый GDI с рядом обновления и потенциалом в 188 лошадиных сил, именно этот двигатель будут более активно покупатель в России, где любят объем;
  • механики не будет, это решение выглядит правильно, а в качестве автомата представлен 6-ступенчатая гидромеханическая коробка с хорошим запасом прочности и простой конструкцией;
  • как любые большие тяжелые авто, Hyundai вяло разгоняется на автомате, плохо входит в обгон и как-то неохотно едет по плохой дороге, но это все издержки класса и статуса автомобиля;
  • подвеска неплохая, она довольно мягкая и надежная, изменений в сравнении с предыдущим поколением практически нет, разве что мелкие доработки по отзывам и запросам владельцев.

В отличие от многих современных автомобилей, Hyundai Sonata развивается и достигает вполне интересных кондиций. Корейцы сразу после выхода на международные рынки взяли курс на удовлетворение желаний покупателей. В технической части по автомобилям это можно заметить достаточно просто, полистав комментарии и отзывы, а также списки технических характеристик в соответствии со сменой поколений. Это удивительно, но у новой Сонаты практически нет слабых сторон в технике.

Комплектации и другие особенности новинки Sonata

Стоит заметить, что машинка уже поставляется со встроенной тревожной кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС. В хороших комплектациях есть отличный набор опций, который создаст комфорт. Кому-то он покажется излишним, но на то он и бизнес класс, чтобы радовать покупателей неожиданными возможностями. Множество функций машины управляются с дисплея на центральной консоли, который очень удобен и красиво спроектирован. Особое внимание стоит обратить на такие особенности:

  • на выбор покупателей представлено пять комплектаций: Primary, Comfort, Style, Lifestyle и Business, их разница порой не слишком значительная, а вот цены отличаются кардинально;
  • в качестве опции можно заказать панорамную крышу, которая значительно скрасит ваши длительные поездки по живописным районам в хорошую погоду, подарив отличные виды;
  • система мониторинга слепых зон отлично настроена, особенно на работу при параллельной парковке, функция отлично отлажена, работает на большие расстояния и реально помогает;
  • сидения водителя и пассажира имеют три уровня вентиляции, электрический привод для регулировки, конечно, все эти прелести есть далеко не во всех комплектациях автомобиля;
  • хорошо скроен задний диван, он позволяет устроиться в машине удобно даже впятером, а пассажиру на среднем месте не будет мешать высокая перегородка, все сделано с учетом практичности.

Комплектации машины не слишком отличаются друг от друга. Разброс цен больше впечатляет, чем возможная разница в элементах оснащения. В версии Primary машинка стоит 1 245 000 рублей. А вот Business обойдется любителям дорогих комплектаций в  695 000 рублей. И все равно, для седана бизнес-класса разброс цен не такой и большой. Учитывая, что в комплектации Business есть уже практически все, что корейцы могут предложить в своем автомобиле.

Конкуренция - есть ли достойные соперники для Сонаты на рынке?

Достойных соперников хоть отбавляй, и это самая основная проблема автомобиля. Но 7 генерация точно поборется за своих клиентов. Если вы помните, 6 поколение появилось у нас в 2010 и уже к 2012 году покинуло дилерские салоны, не справившись с конкуренцией. Можно точно сказать, что на этот раз опыт у Sonata будет более впечатляющий. Но конкуренция тоже не дремлет:

  1. KIA Optima. Однобазовый собрат из Кореи также имеет яркий внешний вид, прекрасную технику такого же рода и схожее поведение на дороге. Стоит же KIA от 1 190 000 рублей, что также большое преимущество.
  2. Toyota Camry. Это гроза всех автомобилей бизнес сегмента, которые решили продаваться в России. Сегодня это безусловный лидер продаж и просто уникальный по техническим характеристикам седан, стартующий от 1 407 000 р.
  3. Ford Mondeo. А вот у этого седана кореец вполне может отнять потенциальную аудиторию. Форд не слишком популярен, и его позиции на рынке довольно шатки. Да и стоит от не менее 1 350 000 рублей.
  4. Mazda 6. Здесь неприкосновенная аудитория, но многие новые покупатели могут отказаться от японца в пользу корейца по причине более серьезной комплектации. Мазда стоит от 1 324 000 рублей.
  5. Citroen C4. Конкуренция чисто по классу, так как по характеристикам и оснащению француз не дотягивает до бизнес сегмента. Но в целом машинка также может отнять аудиторию корейца, так как цена стартует ниже 1 000 000 рублей.

Стоимость автомобилей сегодня играет второстепенную роль в оценке качества и потенциальных продаж. Так что обращать внимание исключительно на цену не стоит. Лучше всего выполнить более или менее качественное сравнение по характеристикам, дизайну и комплектациям. В таком случае вы сможете определить, нравится ли вам Hyundai Sonata в новом облике достаточно для того, чтобы отдать за нее довольно немалые деньги.

Предлагаем также видео обзор автомобиля Sonata 7 генерации:

Подводим итоги

Наряду с большими преимуществами корейские автомобили имеют и свои недостатки. В частности, автомобили класса люкс могут показаться недостаточно статусными для своих денег и среди своих конкурентов. Визуально Sonata 7 выглядит просто прекрасно. Технически также вопросов к автомобилю быть не может. И в комплектации полный порядок. Но все же не может российская душа без налета сомнения принять корейский автомобиль. Скорее всего, транспорт будет конкурировать именно с Optima, Mondeo и C4, которые также не слишком родные для российского покупателя.

А вот славу Camry и Passat пошатнуть машинке не удастся. Впрочем, во многих странах Восточной Европы Hyundai Sonata предыдущей генерации подвинул практически всех конкурентов и стал одним из самых продаваемых автомобилей в своем классе. Это внушает определенное доверие, да и отзывы о машине просто прекрасные. Так что, вполне возможно, что российский покупатель также обратит плотное внимание на машинку и получит совершенно неожиданные положительные результаты от своей покупки. А что вы думаете о новой Сонате - хотели бы увидеть ее в своем гараже?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle