Причины большого расхода топлива: коротко о главных моментах

Тема повышенного расхода бензина и дизельного топлива в автомобилях сегодня является одной из центральных для обсуждения в кругах автомобилистов. Многие жалуются на то, что паспортный расход превышается на несколько десятков процентов, что бы владелец ни предпринимал. На самом деле, есть порядка десяти возможных проблем, которые вызывают повышенный расход. Сегодня мы поговорим о самых распространенных, затронув каждую причину вкратце. Сразу скажем, что иногда стиль поездки заставляет автомобиль потреблять топливо намного активнее, потому попробуйте для начала сменить свои привычки за рулем.

Если вы заметили, что расход на новой машине составляет намного больше паспортных показателей, не спешите жаловаться в официальный сервис и требовать гарантийного ремонта. Машина должна пройти обкатку, только тогда вы сможете увидеть реальное положение вещей и ощутить возможности экономичной поездки. Первые 2 000 километров нужно проехать в плавном режиме, не давая больших нагрузок на автомобиль. Итак, рассмотрим несколько распространенных проблем, которые порождают огромный расход топлива.

1. Плохое качество бензина или дизельного топлива

Одной из самых больших проблем для любого автомобилиста является низкое качество горючего на отечественных заправках. Несколько прошлых лет ознаменовались тем, что на российский рынок пытались войти европейские трейдеры топлива, но их бензин оказался намного дороже, потому он не стал популярным. Главные проблемы, которые создает плохое топливо, следующие:

  • неполное сжигание бензина, дорогая жидкость просто льется через выхлопную трубу;
  • бензин постоянно взрывается в двигателе - такие микровзрывы могут повредить агрегат;
  • топливные фильтры засоряются достаточно быстро, в них появляется осадок;
  • силовой агрегат работает с перебоями, резкий разгон является большой проблемой;
  • расход повышается в среднем на 10-15%, но возможно повышение и на 30%.

Все последствия зависят от степени отклонения. Если вы подозреваете, что некачественное топливо является вашим главным врагом на дороге, попробуйте поменять заправки. Заправьте автомобиль наиболее дорогим топливом в течение нескольких недель, попробуйте сменить бренд. Если же это не помогает, нужно искать причины внутри самого автомобиля.

2. Повышенный износ двигателя или плохие условия его работы

После 150 000 километров пробега практически любой двигатель начинает увеличивать расход топлива. Незаметно, но с завидным постоянством это значение доходит до 8-10% увеличения уже к пробегу 200 000 километров. Далее рост расхода ускоряется, что приводит к экономической несообразности использования авто. Особенно влияют на потребление топлива такие особенности агрегата:

  • наличие увеличенных зазоров между поршнем и стенкой блока цилиндров;
  • расшатанные соединения в системе поршневой группы и на коленчатом валу;
  • потерянная компрессия цилиндров, что выводит из строя часть двигателя;
  • использование некачественного масла, которое меняет условия работы агрегата;
  • применение авто в таких климатических условиях, к которым транспорт не готов.

Любые негативные черты, которые присутствуют в эксплуатации автомобиля из-за внутреннего износа агрегата могут стать причиной серьезных поломок. Узнать эту проблему можно по таким показателям, как смена привычных оборотов двигателя или изменение звука работы агрегата. Если такие проблемы присутствуют в вашем авто, обратитесь на СТО для диагностики проблем.

3. Изменение настроек бортового компьютера автомобиля

Особенно эта проблема часто замечается в двигателях отечественных автомобилей. Владельцы «десяток» и «пятнадцатых» нередко приезжают на станции технического обслуживания для прошивки компьютера. Многие называют это чип-тюнингом, но для ВАЗов это больше жизненная необходимость. Программа, которая установлена на компьютер меняет такие особенности работы двигателя:

  • частота и интенсивность впрыска топлива в камеру сгорания;
  • регулировка положения дроссельной заслонки во время поездки и прогрева;
  • поведение двигателя в тех или иных запрограммированных ситуациях;
  • искусственные ограничения, заложенные производителем или сторонней программой;
  • прочие возможные настройки системы клапанов и подачи бензина.

На иномарках эта проблема также встречается, но гораздо реже. Если вы заметили систематичные сбои в работе силового агрегата, а также неадекватное поведение машины, выдачу непонятных ошибок на экран бортового компьютера, стоит установить новую прошивку. Конечно, перед этим проводится качественная диагностика автомобиля и выявление других возможных проблем.

4. Ложные показатели бортового компьютера

Когда вы смотрите расход топлива на экране компьютера вашего автомобиля, не спешите полностью доверять ему. Даже специалисты концерна Volkswagen с используемыми передовыми технологиями и дорогими датчиками не могут обещать стопроцентного результата по замерам топлива. Все цифры условны и не могут приниматься за точные данные. Причины такой неточности следующие:

  • компьютеры замеряют расход топлива на совершенно разных показателях;
  • нередко отклонение значений от реальных цифр бывает до 5-7%;
  • при наличии даже несерьезных неполадок в двигателе компьютер выдает неверные цифры;
  • электроника имеет свойство давать сбои, что вызывает страшные 30 литров на 100 километров;
  • при выходе из строя программы или одного из датчиков расход может быть показан и 99 литров.

Тем не менее, показатели бортового компьютера далеко не всегда являются истинными. Лучше верить реальным цифрам, которые вы можете замерить, используя проверенные старые механизмы. Заправьте автомобиль до отстрела пистолета, преодолейте пару сотен километров в обычном режиме, а затем снова заправьте бак до отстрела. Возможно, повышенный расход является лишь иллюзией, которая существует только на экране компьютера.

5. Стиль поездки и неверный выбор режимов работы двигателя

Для автомобилей с автоматической коробкой передач зачастую определяют более узкий диапазон возможных отклонений от паспортных показаний. Механическая коробка может оказаться инструментов огромного расхода из-за неверного выбора передачи. К примеру, мощные двигатели не всегда напоминают, что вы забыли переключить передачу на повышенную. Советы специалистов следующие:

  • выбирайте спокойные режимы поездки в диапазоне оборотов от 1000 до 2500 или 3000;
  • всегда включайте повышенную передачу, когда нагрузка на двигатель не будет высокой;
  • не выполняйте перегазовки, это может добавить до 25% расхода в городе;
  • на обгонах не стоит топить педаль в пол - так расходуется дополнительные граммы топлива;
  • не используйте ненужных электрических приборов и не подключайте слишком много оборудования.

Спокойствие за рулем может быть оправданным методом экономии. Не одно испытание доказало, что агрессия за рулем будет стоить водителю дополнительных 10% от расхода топлива. Также установка дополнительных сабвуферов, огромных динамиков, вентиляторов и прочего оборудования нагружает генератор, что, в своб очередь, повышает нагрузку на двигатель. Предлагаем посмотреть тест дизельного Логана, на котором попытаются достичь расхода в 3 литра на сотню:

Подводим итоги

Существует достаточно много способов экономии топлива. Но некоторые варианты не работают для определенных моделей авто. К примеру, владельцы дизельных машин получают другие рекомендации по режимам поездки. Интересно, что не всегда двигатели с объемом 3 литра расходуют больше топлива, чем силовые агрегаты на 1.2-1.4 литра. Все зависит от режимов и условий эксплуатации.

Если расход топлива на вашем автомобиле повышается зимой, то такая проблема есть у всех автомобилистов. Из-за необходимости более долгого прогрева, а также постоянного включения печки, холодной температуры на улице двигатель вынужден работать в два раза активнее. Если у вас есть дополнения, подтвержденные фактами из жизни, обязательно говорите о них в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle