Восстановление номерных знаков после утери или кражи

Если в одно прекрасное утро вы вышли к автомобилю и заметили, что один или два номерных знака отсутствуют, не стоит бить тревогу, нужно внимательно изучить ситуацию и сделать соответствующие выводы. Сегодня очень распространен бизнес не краже номерных знаков, когда человек или группа лиц снимают номера с автомобилей, оставляя свой номер телефона за щеткой стеклоочистителя. Нередко дело не в краже, а в простой поломке крепления автомобильного номера. В таком случае выход только один - восстановление номерных знаков. Необходимо обратиться в соответствующие органы, получить дубликаты номерных знаков, а также правильно описать условия утери номеров. Только после этого внутренние органы выдадут вам дубликат, что будет стоить определенных денег.

В сегодняшней публикации мы поговорим обо всех тонкостях восстановления номерных знаков вашего автомобиля после их кражи или утери. Ситуации в эксплуатации автомобиля бывают разные, и в каждом индивидуальном случае нужно поступать, исходя из оптимальных решений в каждом конкретном случае. Номер можно потерять, его могут украсть, возможны просто шутки друзей или соседей по парковке. К сожалению, доступ к номерным знакам автомобиля имеют все прохожие - крепление номеров легко снимается за несколько секунд. При большом желании можно снять номерные знаки с машины так, что даже камеры наблюдения не уловят нарушителя закона. Так что надеяться на помощь полиции в данном случае не приходится.

Кража номеров - главная проблем нынешней эры для водителей

В больших городах многие водители столкнулись с проблемой кражи номерных знаков. Особенно страдают от этой проблемы те владельцы автомобилей, которые временно проживают в данном городе. Если вы ездите в Москве с номерными знаками другого региона или вообще другой страны, вам практически гарантировано внимание от местных банд, которые специализируются на краже номеров. За возврат номера требуют круглую сумму денег - от 2 до 5 тысяч рублей, иногда больше. Поэтому часто водители решают просто получить дубликат. Каким же будет ваше удивление на следующий день, когда и дубликат пропадет. После кражи номерных знаков следует выполнить такие процедуры:

  • позвонить по телефону, оставленному злоумышленниками для договоров по деталям обмена деньги на номерные знаки;
  • выяснение условий, при которых ваш автомобиль больше не станет мишенью этих налетчиков;
  • сбивание суммы денег до самой минимальной, которая только возможна в данном случае;
  • передача денег и получение номерных знаков назад в целом и невредимом виде без иных вариантов;
  • выполнение оговоренных ранее условий, которые позволят избежать нападений злоумышленников в последующем;
  • продолжение эксплуатации автомобиля с определенной уверенностью в том, что номера у вас больше не снимут.

Вы можете возмутиться и сказать, что стоит вызвать полицию, оформить правонарушение, найти злоумышленников и наказать их по всей строгости. Даже по самой высокой строгости этим злоумышленникам светит штраф, а вы можете получить значительные неприятности с автомобилем уже на следующий день после отказа оплаты. Часто злоумышленники знают о вас много - время отъезда и приезда домой, постоянное и запасное место стоянки автомобилей и так далее. Поэтому им ничего не помешает после уплаты штрафа прийти к вашему авто и нанести ущерб на гораздо большую сумму. Поэтому в данной ситуации разумным решением будет передача денег злоумышленникам на условиях отсутствия дальнейших налетов.

Утеря номеров - вторая проблема, требующая получения дубликатов

Если номерные знаки с автомобиля не воровали, а вы их просто потеряли, можно рассчитывать на менее проблематичный исход события. Достаточно обратиться за получение дубликата номера, но и в этой процедуре все не так просто. Утеря номерного знака - неприятный для водителя процесс. Получить дубликат сегодня несложно, однако для этого нужно доказать, что вы именно потеряли номер, а не приняли решение провернуть какую-либо аферу с регистрационными знаками автомобиля. Восстановление номерного знака автомобиля сегодня проводится по новым правилам. Если вы планируете получить дубликаты, достаточно провести следующие процедуры:

  • найти частную компанию или предпринимателя, которые обладают аккредитацией на изготовление номерных знаков государственного образца;
  • внимательно проверить все документы, позволяющие данной компании предоставлять такие услуги;
  • уточнить стоимость и проверить цену данной работы у других участников рынка (теперь этот рынок стал конкурентным);
  • написать заявление об утере номерных знаков (если в данном случае напишете о краже, никто вам дубликаты не выдаст);
  • подождать установленный срок - период восстановления номеров будет зависеть от ряда факторов, не слишком оглашающихся общему кругу;
  • получить дубликаты и позаботиться о нормальном креплении номерного знака в необходимые места на автомобиле.

Многие используют так называемые секретки, чтобы сохранить номера автомобиля от кражи. Учитывая тот факт, что одинаковые китайские секретки продаются в каждом автомобильном магазине, их эффективность уже давно сведена к нулю. А вот изготовить секретные крепления по собственному заказу в производственной компании - это отличная идея. Можно приобрести четыре болта с нестандартной шляпкой и прикрепить номер так, что злоумышленнику придется сначала открыть капот, затем смекнуть все тонкости типа крепления, потратив на это несколько часов. В таком случае ваши номера точно никто не украдет. Правда, и здесь бывают исключения из правил.

Официальное разбирательство при краже или утере номеров

Если вы хотите строить новую страну и не желаете отдавать вымогателям деньги, у вас есть несколько вариантов действий. Первый - перерегистрировать машину, предварительно написав заявление об утере номерного знака. Но не факт, что на следующий же день и новые номера не окажутся у злоумышленников. Второй вариант - написать заявление в полицию, в котором описать все детали происшествия. Это займет определенное время, но спасет вас от таких неприятностей, как использование номеров, зарегистрированных на ваше имя, в целях совершения преступления на другом автомобиле. Официально ваши действия после обнаружения кражи должны быть следующими:

  • вызов наряда полиции без изменения места постановки автомобиля и без нарушения сложившейся ситуации;
  • написание заявления в полицию о краже номерных знаков и описание всех имеющихся обстоятельств;
  • предоставление записей с видеорегистраторов, камер наблюдения и прочих фиксирующих устройств;
  • ожидание расследования преступления и оглашения результатов проведенных оперативных работ;
  • получение документов, которые свидетельствуют о возбуждении уголовного дела по вашему вопросу;
  • обращение в ГИБДД с данными документами с просьбой выдачи дубликатов или перерегистрации автомобиля на новые номера.

Только так стоит действовать, если злоумышленники не оставили никаких контактных данных, а просто сняли номерные знаки с вашего автомобиля. Возможно, номера будут использованы для создания «автомобиля-близнеца», ответственность за нарушения которого будете целиком и полностью нести вы. Так что лучше снять с себя возможные проблемы, выполнив перерегистрацию машины и снятие собственности с номерного знака. Официально процедура переоформления, выпуска новых номеров и затрат на прочие мелкие моменты будет превышать цифру, которую обычно требуют в качестве выкупа за номер злоумышленники, поэтому данный криминальный бизнес процветает и часто остается незамеченным полицией. Предлагаем посмотреть видео с разбором данной ситуации:

Подводим итоги

Если на вашем автомобиле пропали номерные знаки, стоит обратить внимание на возможные выходы из ситуации. Вы можете выкупить свои номера у злоумышленников, а также заявить об их утере и получить дубликаты. Есть и другой выход - открыть уголовное преследование против воров, укравших номера. Но ни один вариант действий не может гарантировать, что подобное не произойдет с вами снова. Именно поэтому в большинстве случаев владельцы машин вынуждены выкупать свои номера у преступников, подживляя действия преступной банды новым притоком финансов.

К сожалению, данный криминальный бизнес крайне сложно остановить, его схемы отработаны неплохо, а также такие дельцы нередко имеют хорошие знакомства во внутренних органах. Впрочем, пусть вам везет, и на вашем пути не встречаются люди, позарившиеся на номерной знак вашего автомобиля. А как бы вы поступили, если бы не обнаружили утром номера на своем авто?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle